Узнаем, когда отмечают день повара. Международный день повара или как кулинария стала наукой Какого числа международный день повара

Узнаем, когда отмечают день повара. Международный день повара или как кулинария стала наукой Какого числа международный день повара

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Умом каждый из нас понимает смысл данной фразы, и даже внутри себя полностью согласен с последней, но вот на практике… Вкусная пища порой лишает чувства меры, рассудительности, а иных делает своими пленниками. С другой стороны, насыщаясь без удовольствия, человек не получает пользы от еды. Специалистов, умеющих из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр, называют поварами. Их профессиональный праздник приходится на 20 октября и носит название
Международный день повара
.



История праздника Международный день повара

Дата, в рамках которой на всей планете чествуют мастеров по части вкусной еды, увидела свет 10 лет назад. В 2004 году с инициативой о создании Международного дня повара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, тогда же его и утвердили. Удивительно, но, несмотря на солидный возраст профессии кулинара, до сего момента никому и в голову не приходила блестящая идея порадовать специалистов по приготовлению пищи профессиональным праздником. Почему? На этот вопрос вряд ли когда-нибудь мы получим вразумительный ответ. Тем не менее, в 2014 году Международный день повара отмечает свой первый 10-летний юбилей, и празднуют его в 70-ти странах мира ежегодно. Как это происходит?

Во-первых, в массовом порядке устраивают конкретные мероприятия, где кулинары соревнуются друг с другом в мастерстве приготовления пищи. Во-вторых, в этот день проходят акции, призванные познакомить посетителей общепитов, ресторанов, кафе и других подобных заведений с оригинальными блюдами. В-третьих, уже практически традиционно во многих государствах 20 октября организуют дегустации разносолов. Имеют место быть также кулинарные выставки и возведение пищи в культ путём создания кушаний грандиозных размеров. Например, пекут самый большой торт, огромную пиццу, делают гигантский бутерброд. Зачастую именно так рождаются новые рекорды, претендующие на внесение в книгу рекордов Гиннесса.



Фото: Международный день повара

Надо сказать, что Международный день повара привлекает к участию в мероприятиях не только непосредственно кулинаров, но и представителей органов власти, работников турфирм, владельцев ресторанов и многих других заведений общественного питания. Поваров конечно больше, ведь даже если взять уже упомянутую Всемирную ассоциацию кулинарных сообществ, то организация эта объединяет 8 млн. человек — мастеров своего дела. Цель праздника достаточно высока: продемонстрировать значимость специальности повара, важность ее для человеческого общества, осуществление обмена опытом, включение в кулинарный процесс воображения.

История профессии повара

Повара были на Земле всегда. Они существуют ровно столько, сколько существует человечество. Первобытные люди, уяснившие, что обжаренное на костре мясо гораздо вкуснее сырого, а приправленное солью тем более, сами того не зная, положили начало развитию профессии «кулинар». Однако первыми настоящими поварами все же считаются представители не доисторической эпохи, а античной цивилизации о. Крит. В 2006 г. до н.э. греческий правитель имел среди своих подданных человека, чье предназначение состояло в приготовлении пищи для воинов. Но, вполне вероятно, и египтяне, и шумеры были знакомы с кулинарным искусством.

На протяжении всей истории развития поварского дела наблюдалось неоднозначное к еде отношение. Например, в той же Элладе в разных городах по-разному смотрели на приготовление пищи: спартанцы не придавали данному процессу особого значения, жители Афин, напротив, всячески экспериментировали на этом поприще. Но всегда повара пользовались уважением к собственной персоне. Древнеримские кулинары были наиболее активны, они организовывали восстания, вырабатывали новые традиции. Большая роль кулинарии отразилась и в мифологии. Так, греки почитали Кулину, практически 10-ю музу, кухарку Асклепия. Римский вариант — муза Кулинария.

Средневековье прошло в этом плане под эгидой жесточайшего застоя. И лишь к концу мрачной эры кулинария стала развиваться с новой силой, а
Италия
превратилась в центр поваренного искусства. В период правления Людовика XIV статус ее главной соперницы приобрела
Франция
.

Российская кулинария начала формироваться внутри семьи. И тут в отличие от Европы главенствовали женщины. Специальностью приготовление пищи стало в XI веке на Руси. Повара были при знатных домах. Множество древних русских рецептов содержит «Роспись к царским кушаньям» (17 век). Щи, кулебяки, кисель, квас, расстегаи — все это и многое другое можно найти на страницах озвученного тома. Русские кулинары имели особенность задумываться не только о видах приготавливаемой пищи, но и о происходящих в данный момент манипуляциях. Поэтому многие кушанья хранились долго, а их качество оставалось превосходным. Как самостоятельная дисциплина кулинария появилась в России в конце XVIII столетия.



Фото: Международный день повара

Особенности профессии повара

Есть специальности, востребованность которых остаётся на уровне независимо от течения времени. Одной из них как раз-таки является профессия повара. Секрета никакого нет: кушать любят все, поэтому умение приготовления пищи всегда представляет собой превосходный источник дохода. Но не стоит думать, будто данный процесс могут осуществлять все и каждый. Достаточно вспомнить распространенные случаи из жизни, когда женщина, состоящая в браке, совершенно не обладает озвученным навыком. А вот мужчинам кулинарное искусство чаще всего оказывается по плечу. Наверное, по данной причине шеф-поваром ресторана, как правило, является джентльмен. Женщины-повара сосредоточены в основном в детских дошкольных и школьных учреждениях, вероятно, потому их кулинарные шедевры выходят в полной мере домашними и уютными.

Однако пол — не определяющий фактор при поиске подходящего кандидата работодателем на открытую вакансию. Соискатель должен обладать набором личностных и профессиональных качеств. К первым относят ответственность, аккуратность, последовательность в действиях, чистоплотность, внимательность, хорошую память, наличие богатого воображения. Много значат отличный глазомер, правильное вкусовое и цветовое восприятие, развитое чувство хронометража, нормальная координация движений. Человеку никогда не стать первоклассным поваром без оперативности мышления и действий, склонности к импровизации и высокой работоспособности.

Работы студентов Астраханского агротехнического техникума, филиал с. Красный Яр


Группа 37, профессия Повар, кондитер.

Профессиональные качества — это конкретные теоретические знания и практические навыки. Осведомлённость о мерах, санитарных нормах, технике безопасности, технологии приготовления тех или иных блюд, способность безошибочно определить качество продуктов, обращаться с кухонным оборудованием — лишь малая доля того, что должно находится в копилке умений истинного, прирождённого повара. Главным качеством является стремление к совершенству в профессии.

Существуют разные виды специальности повара. Это и шеф-повар, и повар-кондитер, и повар-кулинар, и повар-технолог. Все они будут рады поздравлениям 20 октября, в свой профессиональный праздник. Не разочаруйте виновников торжества! А они уж вас точно порадуют своими кулинарными изыскания и находками.


ГАОУ АО СПО «Астраханский агротехнический техникум», филиал в с. Красный Яр,профессия Повар, кондитер повар, кондитер видеоролик

Приготовление еды – это особый процесс, требующий хорошего внимания, чувства меры и некоторых знаний. Многие блюда готовятся строго по рецепту, овладеть которым с первого раза бывает очень непросто. Но существуют люди, которые занимаются этим большую часть своей жизни – это повара. И неважно, работает человек в школьной столовой или в дорогом ресторане, хороший повар всегда будет стараться делать еду вкусной. Как и во многих других странах, профессиональный праздник День повара в РФ имеет тоже значительное место. Как его отмечают и на какое число он припадает в России далее и будет идти речь.

День повара 2016: какого числа

В 2016 году дата празднования Дня повара припадает на 20 октября

. С 2004 года этот праздник стал международным за инициативы Всемирной ассоциации кулинарных сообществ и с тех пор он имеет место более чем в 70 странах. Он был утвержден с целью привлечения всё больше людей к кулинарному делу. Сама профессия повара как мастера по изготовлению пищи была еще на Руси. Уже тогда существовали различные корчмы, где странствующие люди могли остаться на ночлег и отведать вкусной еды. Через некоторое время стали появляться трактиры – это такие древнерусские отели, в которых была своя кухня, а в центре помещения был размещен обеденный зал, который мог обслуживать очень большое количество посетителей.В те времена такие заведения посещало много людей, что обязывало владельцев нанимать поваров, которые бы умели изготовлять много разновидностей блюд дабы было много клиентов.

В России этот праздник отмечается с большим размахом. По традиции, на 20 октября все поздравляют своих родных и знакомых поваров с этим праздником, в честь людей этой профессии устраиваются концерты и мероприятия, а сами кулинары проводят бесплатные уроки по кулинарному мастерству для всех желающих. Кстати, во многих городах страны можно увидеть в этот день приводящиеся благотворительные акции поварами-профессионалами. Также стоит сказать, что этот день является поводом для того, чтобы на разных собраниях повара могли делиться своим мастерством и обмениваться опытом между собой. Зная, когда будет отмечаться праздник Шеф-повара, Вы можете подготовить хорошее поздравление для знакомого человека, который профессионально занимается готовкой пищи и сделать ему небольшой подарок в этот день и пожелать, чтобы они всегда стремились к совершенству в своей профессии.

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Умом каждый из нас понимает смысл данной фразы, и даже внутри себя полностью согласен с последней, но вот на практике… Вкусная пища порой лишает чувства меры, рассудительности, а иных делает своими пленниками. С другой стороны, насыщаясь без удовольствия, человек не получает пользы от еды. Специалистов, умеющих из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр, называют поварами. Их профессиональный праздник приходится на 20 октября и носит название Международный день повара.


История праздника Международный день повара

Дата, в рамках которой на всей планете чествуют мастеров по части вкусной еды, увидела свет в 2004 году. Тогда с инициативой о создании Международного дня повара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, тогда же его и утвердили. Удивительно, но, несмотря на солидный возраст профессии кулинара, до сего момента никому и в голову не приходила блестящая идея порадовать специалистов по приготовлению пищи профессиональным праздником. Почему? На этот вопрос вряд ли когда-нибудь мы получим вразумительный ответ. Тем не менее, Международный день повара существует, и празднуют его в 70-ти странах мира ежегодно. Как это происходит?

Во-первых, в массовом порядке устраивают конкретные мероприятия, где кулинары соревнуются друг с другом в мастерстве приготовления пищи. Во-вторых, в этот день проходят акции, призванные познакомить посетителей общепитов, ресторанов, кафе и других подобных заведений с оригинальными блюдами. В-третьих, уже практически традиционно во многих государствах в Международный день повара организуют дегустации разносолов. Имеют место быть также кулинарные выставки и возведение пищи в культ путём создания кушаний грандиозных размеров. Например, пекут самый большой торт, огромную пиццу, делают гигантский бутерброд. Зачастую именно так рождаются новые рекорды, претендующие на внесение в книгу рекордов Гиннесса.

Надо сказать, что Международный день повара привлекает к участию в мероприятиях не только непосредственно кулинаров, но и представителей органов власти, работников турфирм, владельцев ресторанов и многих других заведений общественного питания. Поваров конечно больше, ведь даже если взять уже упомянутую Всемирную ассоциацию кулинарных сообществ, то организация эта объединяет 8 млн. человек – мастеров своего дела. Цель Международного дня повара достаточно высока: продемонстрировать значимость специальности повара, важность ее для человеческого общества, осуществление обмена опытом, включение в кулинарный процесс воображения.

История профессии

Международный день повара — прекрасный повод заглянуть на страничку истории.

Повара были на Земле всегда. Они существуют ровно столько, сколько существует человечество. Первобытные люди, уяснившие, что обжаренное на костре мясо гораздо вкуснее сырого, а приправленное солью тем более, сами того не зная, положили начало развитию профессии «кулинар». Однако первыми настоящими поварами все же считаются представители не доисторической эпохи, а античной цивилизации о. Крит. В 2006 г. до н.э. греческий правитель имел среди своих подданных человека, чье предназначение состояло в приготовлении пищи для воинов. Но, вполне вероятно, и египтяне, и шумеры были знакомы с кулинарным искусством.

На протяжении всей истории развития поварского дела наблюдалось неоднозначное к еде отношение. Например, в той же Элладе в разных городах по-разному смотрели на приготовление пищи: спартанцы не придавали данному процессу особого значения, жители Афин, напротив, всячески экспериментировали на этом поприще. Но всегда повара пользовались уважением к собственной персоне. Древнеримские кулинары были наиболее активны, они организовывали восстания, вырабатывали новые традиции. Большая роль кулинарии отразилась и в мифологии. Так, греки почитали Кулину, практически 10-ю музу, кухарку Асклепия. Римский вариант – муза Кулинария.

Средневековье прошло в этом плане под эгидой жесточайшего застоя. И лишь к концу мрачной эры кулинария стала развиваться с новой силой, а Италия превратилась в центр поваренного искусства. В период правления Людовика XIV статус ее главной соперницы приобрела Франция.

Российская кулинария начала формироваться внутри семьи. И тут в отличие от Европы главенствовали женщины. Специальностью приготовление пищи стало в XI веке на Руси. Повара были при знатных домах. Множество древних русских рецептов содержит «Роспись к царским кушаньям» (17 век). Щи, кулебяки, кисель, квас, расстегаи – все это и многое другое можно найти на страницах озвученного тома. Русские кулинары имели особенность задумываться не только о видах приготавливаемой пищи, но и о происходящих в данный момент манипуляциях. Поэтому многие кушанья хранились долго, а их качество оставалось превосходным. Как самостоятельная дисциплина кулинария появилась в России в конце XVIII столетия.

Особенности профессии

Давайте в Международный день повара поговорим о такой важной профессии, как повар.

Есть специальности, востребованность которых остаётся на уровне независимо от течения времени. Одной из них как раз-таки является профессия повара. Секрета никакого нет: кушать любят все, поэтому умение приготовления пищи всегда представляет собой превосходный источник дохода. Но не стоит думать, будто данный процесс могут осуществлять все и каждый. Достаточно вспомнить распространенные случаи из жизни, когда женщина, состоящая в браке, совершенно не обладает озвученным навыком. А вот мужчинам кулинарное искусство чаще всего оказывается по плечу. Наверное, по данной причине шеф-поваром ресторана, как правило, является джентльмен. Женщины-повара сосредоточены в основном в детских дошкольных и школьных учреждениях, вероятно, потому их кулинарные шедевры выходят в полной мере домашними и уютными.

Однако пол – не определяющий фактор при поиске подходящего кандидата работодателем на открытую вакансию. Соискатель должен обладать набором личностных и профессиональных качеств. К первым относят ответственность, аккуратность, последовательность в действиях, чистоплотность, внимательность, хорошую память, наличие богатого воображения. Много значат отличный глазомер, правильное вкусовое и цветовое восприятие, развитое чувство хронометража, нормальная координация движений. Человеку никогда не стать первоклассным поваром без оперативности мышления и действий, склонности к импровизации и высокой работоспособности.

Профессиональные качества – это конкретные теоретические знания и практические навыки. Осведомлённость о мерах, санитарных нормах, технике безопасности, технологии приготовления тех или иных блюд, способность безошибочно определить качество продуктов, обращаться с кухонным оборудованием – лишь малая доля того, что должно находится в копилке умений истинного, прирождённого повара. Главным качеством является стремление к совершенству в профессии.

Существуют разные виды специальности повара. Это и шеф-повар, и повар-кондитер, и повар-кулинар, и повар-технолог. Все они будут рады поздравлениям 20 октября, в свой профессиональный праздник Международный день повара. Не разочаруйте виновников торжества! А они уж вас точно порадуют своими кулинарными изыскания и находками.

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2019 году он проходит 16-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Повар — специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник.

История и традиции праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника — демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

О профессии

Повара — творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Затем их сменили трактиры, а позже — рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Поздравления

    С Днем повара сердечно поздравляю!
    Как песня, праздник пусть для вас звучит.
    На кухне пусть кастрюли засияют,
    И радостно работа там кипит.

    Шедевры кулинарные пускай родятся
    И удивят легко буквально всех.
    Пусть вашею работой восхитятся,
    И ждет вас пусть невиданный успех!

Хотя данная профессия существует с древних времен, праздник был учрежден совсем недавно. Решение о его принятии и дату, на которую его назначили, выдвинули сами повара на международном конгрессе ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Несправедливость к представителям данной профессии была исправлена, и теперь каждый год 20 октября в более чем 70 странах повара и кулинары принимают поздравления и радуют окружающих своими вкуснейшими шедеврами.

Когда появилась профессия повара история умалчивает. Однако не сложно догадаться, что люди с умением вкусно приготовить пищу пользовались успехом столько, сколько существует человечество. Ведь очень трудно найти такого человека, который не любил бы вкусно покушать, но приготовить изысканные блюда умеет далеко не каждый.

Первые рецепты приготовления блюд, записанные на бумаге, были обнаружены в Вавилоне, Древнем Китае и Египте. Некоторые сохранились и до нашего времени. Там же появились первые повара, зарабатывающие на своем умении. С веками кулинария все больше развивалась, появлялись новые традиции в приготовлении пищи.

Кстати существует легенда что название «кулинария» произошло от имени кухарки греческого бога врачевания Асклепия, которую звали Кулина. Она и стала покровительницей мастеров поварского дела.

В разных странах к приготовлению пищи относились по-своему. В некоторых к еде оставались совершенно равнодушно, в других же наоборот умение вкусно готовить ценилось дороже золота. Организовывались специальные школы, где обучали кулинарному делу, а хороший повар иногда стоял целое состояние.

В конце средневековья первенство по лучшим достижениям в данной отрасли занимала Италия. Немного позже центром кулинарного искусства становится Франция. Свои вклады в развитие поварского дела вносили не только специалисты данной профессии, но и государственные лица, профессора, ученые и даже композиторы.

Особое внимание уделяли поварам, которые служили в королевском дворце. Они были одними из главных лиц в государстве и пользовались доверием в короля. Во Франции под руководством главного королевского шеф-повара при дворе трудились около 800 поваров и помощников. В Англии при правлении Ричарда II количество работающих на кухне достигало 1000 человек.

В Древней Руси первые упоминания о поварах начали появляться в Х веке. Позже при знатных домах начали работать личные повара. Хозяева хвастались друг перед другом шедеврами своих кулинаров. Было престижно иметь искусного специалиста.

В XVIII веке возникла отдельная наука — кулинария. Начали открываться корчмы, трактиры, позже рестораны, в которых каждый заезжий мог отведать блюдо, приготовленное профессиональным поваром.

В нынешнее время повара создают целую феерию из приготовления блюд. Состязаются своими талантами в умении создать шедевр из продуктов. Особенно бойко проходят такие соревнования в Международный день повара. Организовываются не только конкурсы, но и мастер-классы где каждый желающий может под руководством известных шеф-поваров создать свой шедевр. Также проходят выставки уникальных изделий кулинарного искусства, где на прекрасные творения можно не только посмотреть, но и попробовать.