Рассказ о дне благодарения. День благодарения. Традиционные угощения на День благодарения

Рассказ о дне благодарения. День благодарения. Традиционные угощения на День благодарения

День благодарения

— национальный праздник в США и Канаде, изначально был придуман для выражения благодарности Богу за сбор урожая. Сейчас же, мотивом праздника служит выражение благодарности своим близким и друзьям. Несмотря на то, что День благодарения религиозный праздник, его отмечают многие люди независимо от своих религиозных и культурных убеждений.

Когда отмечают день благодарения?

В Канаде, День благодарения отмечается во второй понедельник октября, а в США — в последний четверг ноября. Похожие праздники есть по всему миру, но они имеют другие названия и проводятся в другие дни. В США этот праздник очень популярен, и считается, что его не празднуют только индейки.

Первый День благодарения В Америке
был проведен в городе Плимут, в 1621 году. Праздник был организован паломниками, прибывшими из Европы, совместно с приглашенными местными индейцами, которые помогали им выжить в незнакомых условиях. Начиная с 1660-х годов, праздник стал проводится ежегодно.

Считается, что Сара Джозеф Хейл, автор знаменитой американской песни «У Мэри был барашек», убедила Авраама Линкольна сделать День благодарения национальным праздником. С 1863 года, 16-й президент объявил последний четверг ноября — Днем Благодарения.

Традиционным блюдом на День благодарения является индейка. Ежегодно в этот день жители США потребляют около 280 млн индеек. По традиции, накануне Дня благодарения, президент США милует одну из индеек, что гарантирует птице спокойно провести остаток жизни и не оказаться на праздничном столе.

Пятница, после Дня благодарения, называется Черной пятницей. С этого дня стартуют знаменитые рождественские распродажи.

Если составить табель о рангах для американских праздников, на первом месте окажется Рождество, а на втором – День Благодарения. Это любимейший праздник американцев, имеющий огромную значимость. День Благодарения в Америке отмечается в четвертый четверг ноября. Официальное название праздника – “Thanksgiving Day

“. Однако сами американцы часто любовно или иронически называют его “Индюшкин день

“.

Всем, наверное, понятно, откуда взялось второе название – из американских фильмов мы узнали, что в этот день граждане Соединенных Штатов традиционно угощаются мясом запеченной индюшки. А как появилось официальное название праздника – ““? Кто, кому и за что благодарен? Какова история этого праздника?

День Благодарения в Америке: история появления праздника

Впервые день благодарения был организован еще в 1621 году. Устроили его английские колонисты из Плимутской колонии. Дело в том, что первых поселенцев-пилигримов ожидало на новой территории множество трудностей. Люди были плохо экипированы, не знали особенностей местных природных условий и не могли добывать себе пищу в достаточных объемах. В результате многие из колонистов (по некоторым данным – больше половины колонии) погибли в первую же зиму. Главной причиной было недоедание и, как следствие, возникновение различных заболеваний. Холод тоже сыграл свою роль. Выжить белым колонистам помогли индейцы, научившие чужаков сеять кукурузу, бобы, тыкву и др. От индейцев же колонисты научились делать кленовый сироп.

Ко второй зиме колонисты подготовились основательно, однако зима обещала быть трудной. Перед ее началом как раз и был организован праздник. Согласно одним историческим источникам, праздник был устроен в честь хорошего урожая. Люди радовались, что смогли гораздо лучше подготовиться ко второй зиме, а потому смерти от голода больше не будет. Они расценили это как помощь Всевышнего и решили отблагодарить его. А заодно и своих первых помощников – индейцев. Колонисты пригласили на праздник вождя индейского племени, живущего по соседству, и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейками.

По другой версии, запасов все равно было недостаточно, и с приближением зимы дух колонистов начал заметно падать. Чтобы поднять им настроение, губернатор решил устроить праздник. К празднику колонисты вместе с индейцами подстрелили и зажарили четырех индеек. На празднике пилигримы произносили слова благодарности друзьям-индейцам и Богу. То есть праздник был своего рода религиозным ритуалом.

С тех пор устраивался ежегодно перед наступлением зимы, и традиционно в этот день готовились индейки. Постепенно он стал национальным праздником США, а в 1863 году президент страны признал его официальным праздником и определил день его проведения – последний четверг ноября. Ну а жареная индейка стала главным символом праздника День Благодарения.

День Благодарения: традиции

День Благодарения: праздничный стол.

Обязательно готовится индейка. Помимо индейки, традиционными блюдами на День Благодарения являются картофель, клюквенный соус, морковный или тыквенный пирог. Запивать можно чем угодно, но обычно подается красное вино. В этот день не грех слегка переборщить с последним, что многие американцы и делают.

День Благодарения в Америке можно представить без чего угодно, но только не без индейки. Кстати, в современной Америке далеко не все покупают и самостоятельно готовят индейку. Многим американцам дарят замороженных индеек щедрые работодатели. Ну а те, кому с работодателем не повезло, идут в магазин за индейкой.

Кто-то заботится заранее и делает предварительный заказ на парную индюшку с фермы. Ведущие здоровый образ жизни заказывают экологически чистых индюшек с ферм, где не используется гормональных кормов. Жадные покупают только филе индейки (грудку), ленивые заказывают уже готовую индейку из ресторана. Любители поохотиться добывают индейку самостоятельно, хотя это является браконьерством. Одним словом, кто во что горазд. Но в любом случае, практически каждый американец в День Благодарения обязательно отведает индейку. Это поднимает патриотический дух американцев, ведь они ощущают невероятное единство: все едят индейку и произносят “Боже, храни Америку!”.

День благодарения – семейный праздник.

По традиции принято собираться за родительским столом. Даже если родители живут за тысячу километров, американцы покупают билет на самолет и отправляются навестить стариков. Так принято, да и вообще – у американцев лучшую индейку всегда готовит мама

. Полстраны перед Днем Благодарения находится в дороге, но оно того стоит! Уж американская мама постарается и тщательно подготовится к приему детей, племянников, внуков и друзей детей, не имеющих возможности отужинать у собственных родителей. Первые два-три дня после праздника принято говорить с коллегами, приятелями и соседями о том, какой вкусной была мамина индейка. А еще принято искренне сочувствовать тому, кому по какой-либо причине индейки не досталось.

Непосредственно в День Благодарения ходят в церковь, а перед началом трапезы произносят молитву благодарения за пищу. Разрезает индейку самый старший член семьи, обычно мужчина. Первые кусочки кладутся детям, затем по старшинству. Это не просто традиция, которой можно пренебречь – это важный ритуал.

День Благодарения: традиции празднования.

Есть интересная традиция: президент страны в День Благодарения выбирает индейку для ужина. Президенту и его супруге (или детям) на специальной церемонии показывают двух прекрасных, специально откормленных птичек – еще живых. Президент решает, какая из них станет жертвоприношением, а какая будет помилована и возвращена на ферму, чтобы прожить как можно дольше и умереть собственной смертью. Сие действо даже транслируют по ТВ.

А еще в этот день показывают старые и новые добрые фильмы, связанные с Днем Благодарения. Проходят также красочные уличные шествия и парады, участники которых надевают костюмы – мультяшных и киношных персонажей или колонистов 17 века и индейцев. А в остальном праздник как праздник – с гуляньями, весельем, выпивкой и танцами.

Благотворительность и День Благодарения.

Накануне этого праздника процветает благотворительность, так как американцы считают, что каждый гражданин их страны должен получить свою порцию индейки. В газетах публикуют предложения о внесении пожертвований, на которые будет приготовлен ужин для бездомных и нищих. В метро даже ставят столы для пожертвований – на них можно класть не только деньги, но и продукты. Все это в день благодарения раздается бедным, а на деньги заказываются ужины для бездомных.

День Благодарения: как приготовить индейку

Индейку можно запекать по-разному, но обычно ее все же делают с начинкой – например, с яблоками или апельсинами. Обязательно готовят соус-подливку. Вот один из оригинальных рецептов приготовления яблочной индейки на День Благодарения.

Яблочная индейка: рецепт


Ингредиенты:

  • индейка
  • бекон – примерно 300-400 г
  • нарезанный репчатый лук – 4 стакана
  • Измельченные стебли сельдерея – 3 стакана
  • Измельченные сушеные (или свежие) яблоки – 1 стакан
  • Молотые орехи (например, грецкие) – 6 стаканов
  • панировочные сухари – 0.5 кг
  • куриный бульон – 4 стакана
  • сливочное масло – 0.5 стакана
  • яблочное желе – 1 неполный стакан
  • яблочный сок – 1 стакан
  • белый бальзамический уксус – примерно 40 мл
  • мед – четверть стакана
  • мука – 2-4 столовые ложки
  • соль – 0.5 чайной ложки для глазури плюс по вкусу для индейки и подливки
  • тмин и молотый шалфей – по 1-1.5 чайных ложек

Приготовление начинки:

Нарезать бекон полосками и протопить его в духовке в судке. Бекон должен стать хрустящим, но не подгореть. Из бекона вытопится жир. Хрустящий бекон нужно вынуть и отложить. Жир тоже следует слить в чашку, оставив в судке только пару ложек. В судок положить лук и сельдерей и немного потомить в духовке до золотистого цвета. Вынуть судок, вернуть в него полосочки хрустящего бекона, добавить специи (тмин и шалфей – по вкусу), нарезанные яблоки, орехи. Теперь нужно взять половину теплого куриного бульона (2 стакана), растворить в нем масло и вылить в судок. Все размешать. Затем нужно добавлять понемногу панировочные сухари и вымешивать, пока не получится однородная, достаточно вязкая масса. Начинка готова.

Ее получится довольно много. Часть начинки (примерно 6-7 стаканов) нужно отложить для фарширования индейки, а оставшуюся часть запечь в духовке в этом же судке. Запекать нужно на маленькой огне, накрыв фольгой, минут 30. Затем без фольги – еще минут 10-15. Этот судок с запеченной начинкой выставляется впоследствии прямо на стол рядом с зажаренной индейкой. Начинка вкусная, ее добавляют к индейке прямо в тарелку.

Приготовление глазури для индейки:

В одной посуде нужно размешать яблочное желе, сок, мед, уксус и соль. Готовить глазурь можно в духовке или на плите. Важно, чтобы стенки посуды были толстыми. Содержимое доводится сначала до кипения, потом упаривается на медленном огне при периодическом (а лучше – постоянном) помешивании в течение примерно 15 минут. Четверть стакана полученной глазури отделяется для последующего приготовления подливки. Остальное тоже пока откладывается в сторону.

Приготовление индейки:

Тушку промыть, удалить шею и желудок. Затем ее обязательно нужно обсушить бумажными или тканевыми полотенцами как снаружи, так и изнутри (чтобы мясо оставалось сочным). Частью начинки наполняется пустая шея, остальная начинка забивается внутрь индейки. Затем индейка обмазывается растительным маслом с солью по вкусу и кладется на решетку грудкой вверх. Шейное отверстие, концы крыльев и подгузок обматываются фольгой во избежание пригорания. Грудка и бока индюшки обмазываются приготовленной глазурью, птица накрывается фольгой и уходит в духовку примерно на 2 часа.

Спустя 2 часа нужно вынуть индейку, снять фольгу с грудки и бедрышек и снова обмазать индейку глазурью. Затем опять прикрыть ее фольгой и запекать до полной готовности. Время приготовления бывает разным, в зависимости от веса птички. В среднем она готовится 3-4 часа на медленном огне. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть птицу в нескольких местах зубочисткой – если выделяется прозрачная жидкость, значит, индюшка готова.

Приготовление подливы для индейки:

Жир, который остался от бекона, нужно растереть с мукой до однородной консистенции. Затем влить оставшийся куриный бульон и отложенную часть глазури, довести до кипения и выключить – подлива готова. Соль добавляется по вкусу. Если подлива получилась слишком густой, добавляется еще немного бульона. Если получилось жидковато, нужно развести 3 столовые ложки муки в бульоне или в воде и по чуть-чуть вливать в кипящую подливу, следя за степенью загустения. И так до тех пор, пока не будет получена желаемая консистенция.

Сервировка:

Индейка выкладывается на плоское блюдо грудкой вверх. Края украшаются свежей зеленью. Рядом ставится судок с отдельно запеченной начинкой и соусница с подливкой. К яблочной индейке на День Благодарения подается картофельное пюре.

День Благодарения в Америке отмечается с 1863 года.

День Благодарения: история праздника у американцев уходит корнями в далекое прошлое. Праздник благодарности впервые отмечался 400 лет назад и связан с освоением новых земель. Идея празднования окончания сбора урожая возникла 26. 12. 1620 года, когда после тяжелого двухмесячного плавания к американскому берегу прибыл, наконец, корабль Mayflower
(Майский цветок).

На этом корабле были англичане-пилигримы, спасающиеся от религиозного преследования. Они отправились в такое опасное путешествие, чтобы обосноваться в Новом Свете и обрести там долгожданную свободу. Незнакомый берег, на который они высадились, был ими назван Новой Англией, в честь своей оставленной родины.

Перед высадкой на неизвестную землю, был подписан документ «Соглашение на Мэйфлауэре». Американские историки придают ему огромное историческое значение — как началу свободного самоуправления, проявлению внутренней свободы. Первый год на чужбине оказался для переселенцев очень тяжелым — ведь они поздно прибыли и не смогли собрать богатый урожай. Наступила зима, ударили морозы и пилигримы страдали от голода и бедствий. Около половины из них погибло в ту зиму.

А те, которые дожили до весны, подружились с индейцами из племени ирокезов, научившими их выращивать тыкву, кукурузу, ловить диких индюшек, находить съедобные растения, рыбные места и родники с питьевой водой.

Когда наступила осень, колонисты собрали свой первый богатый урожай из тыквы, кукурузы, бобов. В честь этого, они организовали большое торжество и пригласили туда местного вождя и своих новых друзей-индейцев. Пир затянулся на несколько дней. Все наслаждались жареной индейкой, а также блюдами из тыквы, кукурузы, сладкого картофеля.

Второй год выдался менее щедрым на урожай, а третий и вовсе был засушливым, поэтому губернатор пилигримов Уильям Брэдфорд призвал переселенцев молиться и соблюдать пост в назначенный им день. Вскоре после этого пошел дождь. Пилигримы решили отметить такое замечательное событие, и был учрежден День Благодарения.

Как праздник стал официальным

Продолжительное время, праздник официальным не был. Только в 1777 году Континентальным конгрессом было объявлено официальное празднование национального Дня Благодарения. Президент США Дж. Вашингтон в 1789 г. объявил этот праздник национальным и установил дату — четверг, 26 ноября.

Но окончательно праздник был учрежден в 1863 году, во время Гражданской войны. Президент Авраам Линкольн объявил тогда, что отныне каждый четвертый четверг ноября будет отмечаться День Благодарения.

Помилование индейки

Еще одна традиция, которую свято чтут в этот день — торжественная церемония помилования индюшки. Она происходит в Белом доме начиная с 1947 года. Следуя этой традиции, индюшка должна избежать печальной участи быть зарезанной и приготовленной к праздничному столу.

Обязательной ежегодной церемонией эта традиция стала в 1989 году, при Джордже Буше-старшем, но особый размах Национальное помилование индюшки приобрело при Буше-младшем, когда индюшек даже начали перевозить первым классом самолета и расселять в шикарных отелях. Незадолго до церемонии помилования, отбирается тридцать кандидаток, за которых происходит всеобщее голосование на сайте Белого дома. Птицы специально готовятся к почетной миссии — их отлично кормят, приучают не бояться чужих людей.

Накануне Дня Благодарения, американскому президенту на торжественной церемонии предоставляют двух избранных индюшек, первая из которых будет торжественно помилована, а вторая – украсит помпезный обед в Белом доме.

Роль «помилованной» индюшки еще также в том, чтобы заменить птицу №1 в случае болезни или внезапной кончины. В ходе церемонии, президент зачитывает приказ и осторожно гладит избранную птицу. Ее отправляют в зоопарк и она там спокойно доживает до старости.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама в сопровождении дочерей Малии и Саши, в 2009 году первый раз принял участие в помиловании индюшки. Участь быть съеденной избежала индюшка по кличке Courage (Мужество).

После церемонии, помилованную птицу отправили в Диснейленд, в штат Калифорния. В День Благодарения, избранная индюшка стала там «великим маршалом» праздничного парада, а после окончания праздника ее оставили в Диснейленде на пожизненное содержание.

Современные традиции празднования

На День Благодарения в Америке уже не один век пишут песни. Во время праздника устраиваются многочисленные костюмированные парады, в которых участвуют люди в костюмах XVII века и национальных одеждах индейцев.

В настоящее время, День Благодарения празднуется в США в четвертый четверг ноября.
На праздничный обед по традиции, собираются члены семьи и друзья — несколько поколений в доме старшего родственника. Это семейный праздник, когда родные и близкие съезжаются, чтобы посидеть за столом и вместе угоститься традиционными для праздника угощениями — неизменной индейкой, сладким картофелем, клюквенным соусом, пирогом из тыквы. Многочисленные благотворительные организации приглашают в этот день обездоленных, оставшихся без праздничного обеда.

Президент США тоже помогает кормить пожилых людей и бедняков, накладывая им щедрые порции угощения на тарелки. Ведь глава государства должен показывать своим гражданам пример благотворительности.

В этот торжественный день собираются, чтобы поблагодарить судьбу за все хорошее в жизни. По традиции, дети радуют старших членов семьи своими подготовленными выступлениями. Главное блюдо праздника — индюшка, которая в этот день всегда занимает центральное место на праздничном столе.

Сколько в мире праздников? На этот вопрос практически невозможно ответить. И не потому, что их много, а потому, что в каждой стране отмечаются, помимо традиционных (например, Рождество, Новый Год, ) еще и другие, национальные. Некоторые довольно молоды-появились в 20 веке. А другим несколько веков. И что удивительно – они продолжают отмечаться практически в первозданном виде.

Конечно, изменились люди, окружение, но сама суть праздника осталась неизменной. Самый яркий пример – День Благодарения в США. Расскажем более подробно, что это за праздник, откуда он пришел и что означает.

Предыстория

В древние времена (конечно, речь не идет о совсем далеких веках) люди не имели магазинов, супермаркетов. Как выжить? Конечно, обустроить около дома небольшой огород (если размеры земли позволяли, можно и не мелочиться). Как и сейчас, жители Европы переживали трудные времена, и если жизнь становилась совсем невыносимой, они покидали родные края и отправлялись туда, где по их мнению, можно было спокойно начать все с нуля. Таким раем для европейцев Нового Времени была Америка.

Вдали от всех религиозных и политических проблем, она казалась тем самым уголком, который приютит изгнанников и подарит шанс на новую жизнь. Многие мечтали отправиться в эту благословенную землю, но расстояние и бушующая Атлантика останавливали многих. Первыми решились на опасное и длительное путешествие англичане. В 1620 году из порта Плимута вышел корабль «Мэйфлауэр» (майский цветок). На нем находились 102 человека, включая женщин и детей. Это были первые переселенцы. После нескольких месяцев плавания они причалили к самой восточной точке Американского континента и основали здесь небольшое поселение, которое назвали также Плимут. Построив дома, новые жители Америки начали обустраивать быт.

Как уже упоминалось, магазинов тогда не было, и выжить можно было лишь с помощью натуральных продуктов. Но у этого способа было одно большое НО – погодные условия. Те, кто является счастливыми владельцами дач и огородов, знают, как погода влияет на урожай. То же самое было и 500 лет назад. Если природа благоприятствовала поселенцам, то урожай был богатым. А если нет – новоиспеченным американским гражданам приходилось туго. В те времена еще сильны были различные религиозные привычки, если урожай был богатым, люди благодарили Бога за помощь и молились, чтобы и следующий год был таким же богатым на продукты. Отсюда и пошла традиция отмечать День Благодарения.

Первый праздник был проведен на американской земле в 1621 году. Неоценимую помощь оказали местные жители – индейцы, которых пригласили на торжество. Ведь поселенцы прибыли в Америку лишь в ноябре, когда сеять что-либо было уже поздно. Зима выдалась суровой, многие погибли. Индейцы пришли на помощь приезжим (вернее, приплывшим). Первое празднование длилось три дня. Был устроен настоящий пир – на столах стояли индейки, кукуруза, рыба, фрукты и овощи.

Конечно, не только первые англичане стремились уехать за океан. Многие европейцы из других стран также постепенно потянулись в новые земли (причины для иммиграции были у всех свои). Расселяясь по всему восточному побережью американского континента и уходя вглубь, новые американцы привыкали к новым праздникам, в том числе – Дню Благодарения. Им так понравилось это празднование, что без него не обходился ни один год, прожитый в Америке. И национальность прибывших здесь уже не имела никакого значения – День Благодарения праздновали все без исключения.

Первые годы он считался неофициальным и праздновался лишь в тех случаях, когда собирали богатый урожай. И первый президент в 1789 году объявил День Благодарения государственным и приурочил к нему определенную дату – четвертый четверг ноября. Правда, в последующие годы даты менялись (в зависимости от указов президентов) – то предлагались второй, то третий четверг. Такая пляска продолжалась вплоть до 1941 года, когда президент Франклин Рузвельт подписал указ о последнем четверге ноября. Так праздник и отмечают до сих пор.

Традиции праздника

Так как же отмечают один из главных праздников Америки? Начнем с того, что в первую очередь, это семейное торжество, на которое собирается вся семья, даже если родственники раскиданы по всей стране или даже за океаном. Традиционно главным блюдом на столе является индейка в клюквенном соусе, занимающая центральное место на столе.

Также хозяйки готовят тыквенный пирог, различные варианты подливок, бататы – словом, копируют (по возможности) те блюда, которые были на столах первых колонистов. Дома в эти дни украшаются гирляндами, соломенными фигурками, венками, цветами – преимущественно красных, оранжевых, золотистых и коричневых цветов, отождествляемых осень и урожай спелых плодов.

Неотъемлемой частью Дня Благодарения являются парады – с масками, костюмами, огромными надувными куклами – героями различных мультфильмов. Люди переодеваются в индейцев, объявляя благодарность таким способом тем племенам, которые помогли первым переселенцам выжить в тех суровых условиях. Самый масштабный парад проводится в Нью-Йорке.

Можно без преувеличения отметить, что День Благодарения – один из наиболее любимых гражданами США праздников, отличная возможность навестить своих родных и близких, собраться за одним столом и поблагодарить Бога уже не за урожай, а за то, что все родные здоровы, что есть финансовые возможности. В эти дни можно поучаствовать в благотворительных акциях, подарив бездомным деньги, продукты или одежду. И конечно, нельзя не уточнить, что именно с этого праздника начинается рождественская сказка – появляются елки, магазины наполняются товарами с тематикой. Постепенно Америка готовится к Новому году и . Но День Благодарения занимает особое место в сердце каждого гражданина.

Как в Штатах отмечают один из самых любимых праздников

В четверг, 24 ноября, жители США отмечают один из самых главных праздников — День благодарения (Thanksgiving Day). С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество (25 декабря) и продолжается до Нового года.

История празднования Дня благодарения

Этот праздник своими корнями уходит к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году. Они высадились в нынешнем штате Массачусетс и основали Плимутскую колонию.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на каменистой почве, приступили к обработке земли. Богатый урожай стал наградой за их усилия.

«Первый День благодарения», картина Жана Леона Жерома Ферриса

  • Читайте также: Как отмечают День благодарения в Канаде и США: лучше фото

Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года отцы-пилигримы пригласили вождя и еще 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделенная с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.

После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября.

В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвертый четверг ноября.

Традиции Дня благодарения

В преддверии Дня благодарения принято заниматься благотворительностью, чтобы накормить и нуждающихся.

Накануне Дня благодарения президент США проводит торжественную церемонию помилования индейки. Одну из двух птиц, заранее выбранных американцами на сайте Белого дома, он милует, и она отправляется на ферму. Вторую (вице-индюшку) готовят и подают на праздничном обеде в Белом доме. В этом году президент Барак Обама помиловал обеих птиц, которые теперь отправятся в Технологический университет штата Виргиния, где они будут доживать свой век под присмотром студентов.

Барак Обама. Фото facebook.com/WhiteHouse

  • Читайте также: Как отмечает День благодарения президент Обама

День Благодарения американцы традиционного празднуют в большом кругу семьи и друзей за богато накрытым столом. Каждый произносит слова благодарения за все хорошее, что произошло в его жизни.

На праздничном столе обязательно должны быть жареная индейка с клюквенным соусом, сладкий картофель (батат), тыквенный пирог и разнообразные блюда из кукурузы.

В Нью-Йорке в этот день проходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим универмагом Macy’s с 1927 года. Его главная достопримечательность — надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг — напротив Хералд-сквер. Парад показывают в прямой трансляции по телевидению.

В день, следующий за днем благодарения и именуемый черной пятницей, начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в интернете.

  • Читайте также: Черная пятница-2016: когда, где и на какие скидки могут реально рассчитывать украинцы

День благодарения не обошел и массовую культуру — например, многие сериалы и телешоу посвящают этому празднику специальные эпизоды

Рецепт индейки на День благодарения

Главным блюдом в этот день является индейка. В разных штатах и разные хозяйки птицу готовят по-разному.

Поскольку за праздничным столом собирается множество гостей, принято готовить довольно крупные тушки (по 8-10 кг), на приготовление которых тратится 5-6 часов.

Лучше покупать незамороженную индейку, чтобы не тратить более суток на ее разморозку.

Вот один из рецептов
:

Выньте внутренности и промойте тушку индейки, обсушите бумажной салфеткой. Хорошенько натрите внутри и снаружи солью, перцем и сухими специями.

Мариновать индейку необходимо не менее пяти часов в апельсиновом соке (свежевыжатом или обычном из коробки) или в белом вине. Для лучшего результата кулинары одноразовым шприцом обкалывают тушку апельсиновым соком или белым вином.

Положить внутрь тушки разрезанные пополам лимон и апельсин, пучок свежего розмарина и тимьяна. Края отверстия слегка зашиваются или закалываются с помощью зубочистки.

Сверху индейку необходимо смазать медом с апельсиновым соком и присыпать сухими специями. Подвернуть крылышки под спинку и закрепить их зубочистками. Затем поместить индейку в подходящий по размеру пакет для запекания и в таком виде уложить на противень грудкой вверх.

Предварительно в этот пакет насыпается ложка муки и распределяется по стенкам.

Выпекать индейку необходимо при температуре не ниже 180 градусов Цельсия. Время приготовления зависит от веса тушки птицы: 6-7 килограммовая индейка готовится в духовке 3,5-4 часа, 8-10 килограммовая — 5-6 часов.

К жареной индейке традиционно подается клюквенный соус. Для его приготовления нужно около 500г свежей клюквы, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан сахара. Все смешать в блендере, довести до кипения и варить на очень медленном огне, пока не загустеет.

Почему индейка

По преданию, именно индейка стала одним из основных угощений на первом Дне благодарения. Позже блюда из индейки стали украшением праздничного стола не только в День благодарения, но и на Рождество и Пасху. Традиция помимо прочего объяснялась экономическими соображениями: зарезать корову означало нанести серьезный удар по хозяйству, кур берегли, пока они несли яйца. Выручала индейка — сочная, сытная, доступная. Разводить птиц несложно: они неприхотливы в еде и быстро растут, набирая вес до 10 килограммов.