Пупочная грыжа у кролика. Причины грыжи у кролика. Пупочная грыжа у животных

Пупочная грыжа у кролика. Причины грыжи у кролика. Пупочная грыжа у животных

Самой распространенной патологией брюшной полости у собак является грыжа. Пупочная грыжа у щенка является врожденным недугом, может возникнуть как у породистой, так и у обычной особи. Есть мнение, что появление грыжи зависит от сложности родов, а также качества перерезания пуповины, однако у этого недуга исключительно генетическое происхождение. Заболевание имеет ряд особенностей и нюансов, которые обязательно нужно учитывать перед лечением.

При внутриутробном развитии щенок получает питательные вещества и кислород через пуповину, она закреплена к плаценте. Непосредственно перед родами плацента не питает плод, но при этом снабжение кровью и кислородом продолжается непосредственно до рождения. После движения щенка по родовым путям его тело активирует процесс подготовки к сокращению стенки брюшной полости и раскрытию легких. В том месте, где пуповина крепится к животу находится пупочное кольцо. Непосредственно к рождению малыша кольцо существенно уменьшается в своих размерах, а полное закрытие происходит в первый день жизни.

Главная причина возникновения грыжи — недостаточный тонус брюшной стенки, неправильная форма пупочного кольца

Если брюшная стенка имеет недостаточный тонус или форма пупочного кольца неправильная – главная причина возникновения грыжи. Зафиксировать патологию совсем не сложно, ведь на животике щенка без специального оборудования можно заметить выпуклый, округлый участок . Важно отметить, что у новорожденной особи пупочная грыжа может в течении первых дней жизни полностью исчезнуть. Хотя нередко возникает и обратный процесс – наличие данного дефекта у взрослой или подросшей собаки.

Эта проблема является весьма распространенной, хотя некоторые хозяева даже не подозревают, что у их питомцев есть подобный недуг. Это связано с тем, что в большинстве случаев наличие грыжи у щенка никак не отражается на его поведении и пне приводит к возникновению симптомов. Тем не менее, есть часть питомцев, для которых данный недуг является смертельным, причем такой исход наступает внезапно и без каких-либо предпосылок. Возникновение бугорка на брюшной полости – это далеко не диагноз недуга. Существует несколько разновидностей данного образования:

  1. Истинная. Сформирована из грыжевых ворот (другими словами, из пупочного кольца), а также грыжевого мешка, в него выдавливается часть брюшной стенки и внутренней части органа, как правило, кишечника.
  2. Ложная. Если грыжевой мешок пустой, значит расположение внутренних органов является физиологически правильным. Мешочек небольшого размера заполняется жиром, имеет мягкую консистенцию и достаточно подвижен.
  3. Подвижная. Выпавшая часть кишечника вставляется обратно за счет пальпации, а также нажатием пальца с небольшой силой.
  4. Твердая либо невправимая. Орган ущемляется грыжевыми воротами.

Размер образования напрямую зависит от тонуса грыжевых ворот. В некоторых случаях грыжа продолжает расти и может даже достичь размер спелого помидора, как правило, это происходит после некоторых провокационных действий. Одними из таких являются травмы, приступы рвоты повышенной силы, беременность, запор, вздутие живота или продолжительные роды. В любом случае при наличии характерного уплотнения и бугорка на животе, следует показать питомца ветеринару.

Квалифицированные медики из специальных учреждений для животных утверждают, что пупочную грыжу у щенков лечить нужно в любом случае, причем чем раньше прийти к такому решение, тем больше вероятность успешного исхода. Причина такого мнения предельно проста, ведь подобное образование любой этиологии может привести к ущемлению внутреннего секрета грыжевого мешка. Быстрый рост питомца приводит к тому, что защемленная часть кишечника либо другого органа зажимается пупочным кольцом. Неправильное физиологическое расположение кишки и повышенное давление могут привести к следующим негативным проявлениям:

  • затяжному запору и даже рвоте, что указывает на ущемление кишечника;
  • почечной недостаточности либо застойным явлениям мочи при ущемлении мочевого пузыря;
  • болевым ощущениям;
  • проблемам с нормальным кровообращением, что приведет к голоданию клеток и тканей;
  • возникновению некротического процесса, что связано с гибелью клеток, которые не получили достаточное количество питательных элементов, организм начинает их отторгать;
  • септическому шоку, что связано с повышенной интоксикацией;
  • коме и летальному исходу.

Следует отметить, что возникновение некротического процесса дает владельцу питомца всего несколько минут, чтобы он смог доставить щенка к ветеринару. Собака сразу же попадает на операционный стол, где специалист удаляет пораженные ткани, в противном случае животного ожидает смерть.

Если у щенка грыжа, небольшого размера жирового типа не вызывающая никакого дискомфорта, то он не нуждается в лечении

Грыжи небольшого размера жирового типа не вызывают никакого дискомфорта и нуждаются в лечении только в том случае, если владелец решит улучшить внешний вид собаки. Как правило, с эстетической целью жировые грыжи удаляются только после двух либо в сочетании с другими процедурами.

Для профилактики питомцу нужно делать массаж животика сразу после приема пищи. До тех пор, пока малыши питаются молоком мамы, то после еды она вылизывает им животики. После отлучения от родительской заботы обязанности заботы лягут на новых владельцев щенка. Необходимо постоянно следить за активностью щенка, повышенное напряжение брюшной стенки во время игр может привести к образованию пупочной грыжи.

Лечение

У щенков грыжу могут подклеивать, данный метод работает только в первые пару месяцев жизни щенка. Для взрослых особой самый эффективный и безопасный метод – хирургического вмешательство. Если операция проводится планово, тогда её принято совмещать с другой процедурой, например, со стерилизацией или каким-нибудь другим хирургическим вмешательством. Во время проведения процедуры специалист иссекает грыжевой мешок, возвращая выпавшую часть органа обратно и накладывает шок на грыжевое коль. В некоторых случаях процедура проводится в неотложном порядке, как правило, это происходит при обнаружении защемления либо возникновении некрозного поражения защемленного органа.

После хирургического вмешательства животное нуждается в дополнительном уходе. Ему необходимо пройти курс приема антибиотиков, а также обезболивающих средств. Иногда дополнительно назначают иммуностимуляторы, чтобы обеспечить скорейшее восстановление здоровья. Первые дни будут самыми сложными для щенка и его владельца. Через некоторое время, когда на месте шва будут образовываться рубцы пройдут болевые ощущения и другие симптомы, животное сможет вернуться к нормальному образу жизни.

Пупочная грыжа – это серьезная патология, которая требует незамедлительного лечения при некоторых показаниях. В любом случае питомца нужно показать специалисту, чтобы он определил характер образования и при необходимости назначил операционное вмешательство.

Пупочная грыжа
(h. umbilicalis) – выпячивание брюшины и выпадение части внутренних органов через расширенное пупочное кольцо под кожу.

Фиксация.

Техника операции.

Перед операцией животному назначают 12-18 часовую голодную диету.

Если грыжа ущемленная, то операцию проводят экстренно!

Грыжевой мешок рассекают по-разному. Если это самка и грыжевой мешок не большой, тогда разрез кожи проводят прямолинейно через верхушку дна грыжевого мешка по белой линии живота; если он большой, применяют веретенообразный разрез, лоскут кожи отпрепаровывают и удаляют.

У самцов проводят месяцеобразный разрез кожи впереди препуция, выпуклостью краниально.

Существует множество способов оперативного лечения пупочных грыж.

Способ Гутмана.

Кожу грыжевого мешка (при небольшом грыжевом кольце) разрезают и отпрепаровывают от выпавшей брюшины.

Затем его вправляют, не рассекая в брюшную полость.

На грыжевое кольцо накладывают несколько прерывистых швов . Укол 1-1,5 см от края грыжевого отверстия, выкол на 0,5; с противоположной стороны укол от грыжевого кольца 0,5, выкол 1-1,5 см. Прошивают только серозно-мышечный слой, не проникая в брюшную полость.

Лишнюю кожу удаляют, на рану накладывают узловатые швы.

Способ Геринга-Седамгроцкого.

Применяют при грыжах с узким грыжевым кольцом.

Отпрепарированный серозный грыжевой мешок вправляют через грыжевое кольцо в брюшную полость, на грыжевое кольцо накладывают шов так, чтобы лигатура проходила через край грыжевого кольца и стенку вправленного пустого серозного грыжевого мешка.

Способ Пфейфера.

Серозный грыжевой мешок вправляют в брюшную полость и расправляют над грыжевым кольцом. Затем его фиксируют узловатым швом к брюшной стенки. Для этого под контролем пальца прокалывают брюшную стенку и брюшину, отступая на 2-2,5 см от грыжевого кольца, затем выводят конец лигатуры через грыжевое кольцо и завязывают около места вкола. Таким образом, прошивают по кругу все грыжевое кольцо (в дальнейшем оно закрывается рубцовой тканью).

Способ Оливкова.

1 способ.

Проводят когда диаметр грыжевого кольца не более 2 см. Отпрепарированный грыжевой мешок перекручивают и прошивают длинной лигатурой, концами которой прошивают противоположные края грыжевого кольца, стягивают и завязывают (грыжевой мешок служит биологическим тампоном).

2 способ.

Применяют, когда невозможно отпрепарировать дно грыжевого мешка от кожи. Отступают от дна грыжевого мешка, где мешок сильно сросся с кожей и делают овальный разрез кожи. Затем отпрепаровывают от кожи грыжевой мешок, в брюшную полость вправляют содержимое грыжевого мешка. Пустой грыжевой мешок около грыжевого отверстия фиксируют кишечным жомом и накладывают длинную прошивную лигатуру. Затем отрезают дно грыжевого мешка ниже пинцета и лигатуры. Дальше как при первом способе.

3 способ.

Применяют при широких грыжевых кольцах. Пустой отпрепарированный грыжевой мешок прошивают несколько раз длинной лигатурой. Концами лигатур прошивают края грыжевых ворот, стягивают и завязывают, контролируя, чтобы в просвет грыжевых ворот не попали органы брюшной полости.

Способ Сапожникова.

Грыжевое содержимое оттесняют в брюшную полость, а отпрепарированый грыжевой мешок перекручивают 2-3 раза, прошивают кетгутом и вводят в грыжевое кольцо, края которого соединяют узловатым швом по типу Ламбера. На кожу накладывают узловатые швы.

Применение аллопластического материала по И. И. Магде.

Для закрытия грыжевого отверстия применяется сито из полимерного биосовместимого материала (широко применяется в гуманной медицине). Отпрепарованный грыжевой мешок вправляют в брюшную полость. Из аллопластического материала вырезают кусок, чтобы он выступал за края грыжевых ворот на 2-3 см. Узловатыми швами пришивают его к мышечному слою брюшной стенки около грыжевых ворот.

Глава XVIII. БОЛЕЗНИ В ОБЛАСТИ ЖИВОТА И ПРЯМОЙ КИШКИ ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА (HERNIA U1Y1BILICALIS)

Пупочной грыжей называют выпячивание брюшины и выхождение внутренних органов брюшной полости (кишки, сальника и др.) через расширенное пупочное кольцо. Заболевание наблюдается весьма часто у поросят и щенят, реже у телят и жеребят.

Причины. Грыжи могут быть врожденными и приобретенными. Первые возникают в тех случаях, когда чрезмерно широкое пупочное отверстие остается незаросшим после рождения животного, вторые — вследствие травмы брюшной стенки (удары рогом, копытом, падение и др.). Приобретенные грыжи возможны также после полостных операций, при чрезмерном напряжении брюшных мышц в результате повышения внутрибрюшного давления (при родах, тяжелой работе, при сильных тенезмах и др.).

Патогенез. Врожденные грыжи развиваются вследствие несвоевременного заращения пупочного кольца в постнатальный период. Пупочное кольцо вскоре после рождения (у поросят в течение первого месяца) облнтерируется и зарастает фиброзной тканью. Если этого не происходит, то молодая соединительная ткань, закрывающая пупочное кольцо, под влиянием внутрибрюшного давления растягивается и дает начало образованию грыжи.

Рис. 108. Пупочная грыжа у поросенка

В основе образования приобретенных пупочных грыж лежит нарушение равновесия между брюшным давлением и сопротивлением брюшной стенки. Напряжение брюшной стенки при падениях, ударах, тяжелой работе и сильных тенезмах ведет к повышению внутрибрюшного давления. Последнее способствует расхождению краев грыжевого кольца, выпячиванию брюшины и внутренностей через искусственно образовавшееся отверстие.

Клинические признаки. В грыже различают грыжевое отверстие, через которое выходят внутренние органы; г р ы -ж е вой мешок — выпяченная пристеночная брюшина; грыжевое содержимое — сальник, петли кишечника и др.

При развитии пупочной грыжи появляется в области пупка резко ограниченная, безболезненная, мягкая припухлость, чаще полушаровидной формы (рис. 108). При аускультации припухлости прослушиваются перистальтические шумы кишечника. При вправимой грыже ее содержимое вправляется в брюшную полость, после чего удается прощупать края грыжевого кольца, определить его форму и размеры. Невправимая грыжа не уменьшается в объеме от давления, ее содержимое не удается вправить в брюшную полость ввиду наличия спаек грыжевого мешка с грыжевым содержимым. Невправимые грыжи могут ущемляться. В этих случаях животное вначале сильно беспокоится, а позднее оно угнетено, отказывается от корма. Попутно с этим отмечаются отсутствие дефекации, повышение температуры тела, частый и слабый пульс. Припухлость в пупочной области становится болезненной и напряженной.

При больших пупочных грыжах иногда наблюдается воспаление грыжевого мешка в результате травм, а при внедрении микробов в области мешка образуются абсцессы, возникает некроз тканей, появляются изъязвления кожи.

Рис. 107. Трахеотубусы:

Прогноз. При вправимых грыжах прогноз благоприятный, при ущемленных грыжах с некрозом кишки — от сомнительного до неблагоприятного (особенно у жеребят).

Лечение. До недавнего времени при пупочных грыжах применялись консервативные и оперативные методы лечения. К консервативным методам относят: повязки и бандажи, втирание в область грыжи раздражающих мазей, подкожные и внутримышечные инъекции по окружности грыжевого кольца 95° спирта, луголевского раствора или 10%-ного раствора хлорида натрия с целью вызвать воспаление и закрытие грыжевого кольца вновь образующейся рубцовой тканью. Все эти способы малоэффективны и в настоящее время почти не применяются. Оперативные методы лечения дают хорошие результаты. Техника грыжесечения (герпектомии) излагается в лабораторно-практическом занятии.