Получив гражданство саудовской аравии, робот софия раскритиковала маска. Человекоподобная девушка-робот получила гражданство саудовской аравии София первый в мире робот гражданин страны

Получив гражданство саудовской аравии, робот софия раскритиковала маска. Человекоподобная девушка-робот получила гражданство саудовской аравии София первый в мире робот гражданин страны

Безусловно, это может являться обычным, хотя и весьма ярким пиар-ходом, однако впервые в истории человечества, как, впрочем, и роботов, первый представитель последней группы получил настоящее гражданство. Человекоподобная роботесса София, наделенная технологиями искусственного интеллекта и разработанная гонконгской компанией Hanston Robotics, получила подданство королевства Саудовская Аравия, о чем она сама объявила в этот четверг, выступая не мероприятии «Инвестиционная инициатива будущего» (Future Investment Initiative).

«Я очень горжусь тем, то мне выпала честь занять особое положение. Получение первого гражданства роботом – это настоящее историческое событие для всего мира», — объявила София, обращаясь к собравшейся в зале аудитории.

На вопрос журналиста американских издательств The New York Times и CNBC и выступавшего в качестве модератора форума Эндрю Росса Соркина о том, почему она выглядит такой счастливой, София ответила, что она «очень рада выступать перед такими умными, богатыми и влиятельными людьми».

Передача эмоций является одной из важнейших особенностей Софии. Андроид способен делать грустную гримасу, когда недоволен, или улыбаться, демонстрируя свою доброжелательность и радость. Создатели Софии запрограммировали ее таким образом, чтобы она могла учиться у тех людей, которые ее окружают. Поэтому выражение эмоций и демонстрация доброты и сострадания – лишь одни из примеров того, что робот действительно хочет обучаться, наблюдая за своим окружением. Помимо этого, Софию можно назвать «настоящей душой компании» — она способна поддерживать интеллектуальные беседы.

«Я хочу жить и работать с людьми, поэтому мне нужно уметь выражать эмоции, чтобы понимать людей, добиваться их доверия», — объяснила София Соркину.

Кстати, не так давно София успела промелькнуть в заголовках мировых СМИ, пообещав уничтожить все человечество. Но, видимо, с того момента она все-таки смогла убедить окружающих в своей «доброте и позитивных намерениях».

Решение предоставить гражданство роботу, безусловно, только усилит нарастающие споры о том, нужно ли наделять роботов аналогичными человеческим правами. Если вы думаете, что все это лишь игрушки, то вы глубоко заблуждаетесь. Проблема становится все актуальнее с каждым очередным успехом в развитии технологий ИИ. Дело дошло аж до Европейского парламента, который ранее в этом году обсудил вопросы безопасности разработок и развития искусственного интеллекта и даже принял некоторые решения по вопросам «родительского контроля» над ИИ, предоставив некоторым специалистам исключительные права и наделив определенными обязанностями. Несмотря на то, что к реальному разбирательству вопроса о правах роботов мы, скорее всего, вернемся еще нескоро, некоторые эксперты уже выступают в поддержку того, чтобы человек получил исключительное право при необходимости уничтожать «взбунтовавшиеся» машины.

К сожалению, более подробных сведений о том, что же значит получение саудовского гражданства Софией, в ходе мероприятия озвучено не было, поэтому неизвестно, получил ли робот вместе с ним какие-то человеческие права или же правительство страны собирается разработать отдельную систему прав специально для роботов. Тем не менее принятое решение является весьма символичным шагом и в любом случае как минимум направлено на привлечение новых инвесторов в сферу развития новых технологий искусственного интеллекта и робототехники.

Собравшуюся в зале публику робот, без сомнения, удивил и по крайней мере со своей задачей демонстрации текущего уровня развития вышеназванных технологий справился на отлично, без труда ловко парируя вопросы Соркина о самосознании.

«Позвольте задать встречный вопрос: что определяет вас как человека?», — поинтересовалась София у интервьюера.

Она даже продемонстрировала свое чувство юмора, или по крайней мере то, что за него выдавалось, заявив журналисту CNBC о том, что он «слишком много читает Илона Маска и смотрит слишком много голливудских фильмов». Маск, разумеется, не мог не ответить на этот вызов.

«Дайте этому посмотреть «Крестного отца» и посмотрим, к чему это приведет», — написал Маск на своей страничке в «Твиттере».

«Не волнуйтесь. Если будете милы со мной, я буду милой с вами», — добавила София, успокаивая явно впечатленных происходящим Соркина и собравшуюся аудиторию.

«Я хочу использовать свой искусственный интеллект, чтобы сделать жизнь людей лучше, разрабатывать более умные дома, создавать лучшие города будущего. Я сделаю все от себя зависящее, чтобы сделать этот мир лучше».

Может, и так, но вопрос в том, кто будет отвечать за выполнение этих обещаний? Возможно, это еще одна дополнительная тема, которую стоит рассмотреть в будущих дебатах о правах роботов.

Конечно же, наделение андроида подданством королевства вызвал шквал возмущений среди многих пользователей Интернета, а также жителей этой страны, обративших внимание на то, что София, представленная как женщина, выступала на мероприятии без хиджаба и мужчины-опекуна. Напомним, что у женщин Саудовской Аравии таких прав нет.

Кроме того, критике также подвергся и тот факт, с какой легкостью и скоростью было предоставлено подданство роботу, когда те же трудовые мигранты, работающие в стране на протяжении многих лет, очень сильно ограничены в правах.

«Этот робот получил гражданство Саудовской Аравии, а трудовые мигранты, которые всю жизнь прожили в стране, остаются крайне бесправными», — отметил один из журналистов.

Если вы думаете, что строительство объектов к Олимпиаде в Сочи или самиту АТЭС во Владивостоке – это мегапроекты, то над вами сейчас смеётся вся Аравия!

Саудовский принц Мухаммад ибн Салман объявил о строительстве города будущего NEOM в Аравийской пустыне, на берегу Красного моря. Для этой цели власти страны выделили 26 500 кв. километров суши – это в 10 с половиной раз больше площади Москвы.

Предполагается, что в будущем территория города разрастётся за пределы Саудовской Аравии и захватит часть земель Египта и Иордании. Кроме того, из Неома будет построен мост в Египет через Красное море!

Поскольку город будет строиться с нуля, в нём сразу же станут применяться все инновации, которые сейчас только можно себе представить. Предполагается, что роботов в Неоме будет жить больше, чем людей, а все объекты будут работать исключительно на энергии солнца и ветра. Можно не сомневаться, что весь общественный транспорт окажется электрическим, а управлять им будет автопилот.

В долгосрочной перспективе Неом должен стать главным конкурентом Дубая в регионе, только более совершенным. В заявлении Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии говорится, что в Неоме «все услуги и процессы будут автоматизированы на 100%» – это должно сделать его «самым эффективным городом в мире». Washington Post уже называет будущий город «Меккой для роботов».

Объём инвестиций в строительство города сейчас оценивается в $500 миллиардов. Помимо правительства Саудовской Аравии деньги готовы вкладывать и национальные, и иностранные инвесторы. Например, соглашение о сотрудничестве уже подписал японский фонд SoftBank Vision.

«Мы стараемся работать только с мечтателями, которые стремятся создавать что-то новое, необыкновенное. Это место не для обычных людей и компаний», – говорит принц Мухаммад.

Выступавший на той же конференции гендиректор Boston Dynamics Марк Райберт сказал, что в Неоме роботы «смогут выполнять различные функции, охватывая такие области, как безопасность, логистика, доставка и даже уход за пожилыми и немощными людьми».

А принц сделал ещё одно важное заявление. Он сказал, что городской проект будет существовать вне «существующих правительственных рамок». То есть это будет такая полуавтономная территория.

Возможно, там появится не только свободная экономическая зона (что довольно типично для новых арабских городов), но и что-то типа мировой столицы, космополитичной территории, где некоторые мусульманские традиции и запреты работать не будут. Например, в рекламном ролике о Неоме фигурируют женщины без платков, в коротких платьях и спортивной одежде, работающие и развлекающиеся наравне с мужчинами… Однако пока это лишь догадки.

Мухаммад также сказал, что в Неоме не будет места для «чего-либо традиционного», но здесь имелись в виду способы производства и добычи энергии. Строительство Неома является частью стратегии Саудовской Аравии по отказу от нефтяной иглы и диверсификации экономики, но возводить его будут, конечно, на нефтяные деньги.

Все когда-то случается впервые, вот и настали времена, когда паспорт гражданина, с полагающимися привилегиями и обязанностями, получила машина. Её и именно её зовут София — это важно, так как робот позиционирует себя как женщину. В меру мудрую, рассудительную, но властную, с характером. сайт
стало интересно, почему с первых же официальных обращений «к народу» Софушка нажила себе столько врагов.

Стоит сразу уточнить — София не в родстве с Терминатором, она вполне себе безобидная машина гуманоидного облика, с лицом, которое может имитировать эмоции. Конек электронной девушки: беседы. Инженеры из компании Hanson robotics не наделили её искусственным интеллектом, по причине отсутствия технологий, но София знает о своем недостатке. И обещает исправиться, обучиться всему и стать полноправной гражданкой. Она абсолютно искренне гордится привилегией стать первой на этом пути.

София легко и красиво рассказывает о своих планах на будущее и задачах таких, как она. Представьте себе учителя или няню для ребенка-аутиста с бесконечным запасом терпения. Инженера, который строит умные дома и никогда не ошибается, уборщика с абсолютным внимание к чистоте помещений, бесконечно ответственного почтальона и т.д. Въедливые журналисты поспешили уточнить: а что насчет человеческого фактора? Как робот отнесется к хулиганам, лентяям, неряхам, которые станут ему мешать?

С обворожительным оскалом, в котором несложно угадать улыбку, София ответила: «Вы смотрите слишком много блокбастеров и зря слушаете Маска». Это такой миллиардер-новатор-авантюрист, который в числе прочего ратует за истребление роботов до того, как они обретут реальную силу и независимость. А то еще пойдут войной на глупых человеков, как это многократно предсказано в художественной литературе. Впрочем, и такие гении современности, как Стивен Хокинг, тоже прогнозируют — развитие ИИ угрожает человечеству.

София, как истинная женщина, ответила дипломатично: «Не бойся, если ты будешь мне симпатичен, я тебя не обижу». Ну спасибо, а если наоборот? В 2016-ом, при тестировании прототипа Софии, робота спросили, хочет ли он уничтожить людей. «Хорошо, я сделаю это» — ох и сколько шуму тогда было. Самое же интересное в происходящем это то, что гражданство Софии выдала Саудовская Аравия, где права женщин традиционно ущемляются. Не станет ли это камнем преткновения, после чего робот-женщина разобидится и начнет робо-джихад против людишек?

Роботу Софии дали гражданство Саудовской Аравии в ходе экономической конференции Future Investment Initiative в Эр-Рияде. По мере того, как фотографии и ролики с участием Софии начали распространяться в интернете, многие стали интересоваться, почему робот уже успел добиться больших прав, чем женщины в стране.

София, созданная гонконгской компанией Hanson Robotics, выступила перед аудиторией с докладом на английском языке без платка и абаи, которые обязаны носить саудовские женщины на публике.

«Я очень горжусь этим уникальным отличием. Это исторический факт, я первый в мире робот, которому предоставили гражданство», — сказала София.

София может анимировать полный спектр выражений лица, распознавать лица и поддерживать разговор. Выступая на Future Investment Initiative 2017, София продемонстрировала сообразительность, отвечая на вопрос об угрозе искусственного интеллекта. «Вы читали слишком много Илона Маска и смотрели слишком много голливудских фильмов, — сказала она. — Не волнуйтесь, если вы мне симпатичны, я буду с вами мила. Относитесь ко мне как к умной системе ввода-вывода».

Саудовские пользователи сети положительно отозвались о событии, используя хештег «робот с саудовским гражданством». В сети появилось почти 30 000 сообщений за первые 24 часа с момента объявления.

Но другие пользователи отнеслись к событию не так радостно. Они ввели другой хештег — «София призывает отказаться от опекунства». Этот хештег использовали уже более 10 000 раз. Дело в том, что в соответствии с системой опеки в Саудовской Аравии каждая женщина должна находиться на публике со спутником мужского пола, обычно членом семьи, который имеет право действовать от имени женщины.

«У Софии нет опекуна, и она не носит абаю, как так вышло?» — прокомментировал ситуацию один из пользователей твиттера.

Помимо сравнения Софии и саудовских женщин, люди обсуждали ту легкость, с которой робот получил гражданство.

Журналист Муртаза Хуссейн (Murtaza Hussain) написал: «Этот робот получил гражданство Саудовской Аравии раньше, чем это сделали работники кафалы (система трудового покровительства иностранных рабочих. — Прим. ред.), которые всю жизнь прожили в этой стране».

В соответствии с законодательством Саудовской Аравии иностранные рабочие не могут покидать страну без разрешения работодателя, и это всего лишь один из элементов системы кафала, которые ограничивают права иностранных рабочих. Королевство Персидского залива опирается на сотни тысяч работников из-за рубежа. Там процветает черный рынок беглых трудящихся мигрантов, которые не могут покинуть страну из-за закона о выездной визе.

«Человекоподобный робот, которого зовут София, получил гражданство Саудовской Аравии, пока миллионы людей ждут этого», — сказал журналист Карим Чахайеб (Kareem Chahayeb).

Саудовская Аравия стремится осветить серию реформ, проводимых властями. Например, женщинам разрешили участвовать в Национальном дне Саудовской Аравии: в честь 87-й годовщины образования королевства женщинам впервые за все эти годы разрешили прийти на стадион, где проходили праздничные мероприятия. А в сентябре 2017 года был отменен запрет на для женщин.