Как красиво накрыть новогодний стол дома. Основные правила сервировки новогоднего стола. Рецепты красивых и вкусных салатов на праздничный стол

Как красиво накрыть новогодний стол дома. Основные правила сервировки новогоднего стола. Рецепты красивых и вкусных салатов на праздничный стол

Вам когда-нибудь приходилось за час до боя курантов бежать в магазин за зелёным горошком, сыром или батоном? Хаотичный предновогодний шопинг всегда приводит к напрасным тратам времени и денег: либо что-то забудешь, либо купишь лишнего.

Чтобы этого избежать, составьте три подробных списка:

  1. Сколько будет гостей (включая детей).
  2. Что будет в меню (конкретные рецепты).
  3. Что нужно купить (от красной икры до шпажек для канапе).

Исходя из количества человек, вы поймёте, сколько потребуется еды. А рецепты блюд помогут купить ровно столько продуктов, сколько нужно.

Списки удобно составлять и редактировать в приложениях. Например, в или .

2. Остановитесь на простых закусках

Праздничные салаты, как правило, очень трудоёмкие. Для одного нужно сварить яйца, для другого обжарить лук с морковью. А ещё бутерброды и нарезки. Но стоит ли так заморачиваться? При правильной подаче (в красивом салатнике или порционно с помощью сервировочных колец) даже самый простой салат станет праздничным.

belchonock/Depositphotos.com

Быстрее всего приготовить салат, в котором ингредиенты не требуют (ну или почти не требуют) нарезки или другой обработки. Вот несколько примеров.

Салат с виноградом и курицей

Возьмите 200 г куриной гудки, нарежьте кубиками, добавьте 50 г винограда, 100 г сыра фета, нарезанного кубиками, горсть фисташек и пучок рукколы (её порвите на крупные куски). Заправьте всё соусом из 1 столовой ложки мёда, 1 столовой ложки зернистой горчицы, 2 столовых ложек оливкового масла и 1 чайной ложки бальзамического уксуса.

Салат с грибами и фасолью

Возьмите 200 г маленьких маринованных шампиньонов и смешайте их с тремя рубленными варёными яйцами и 100 г белой консервированной фасоли (не забудьте слить жидкость). Добавьте по вкусу рубленную зелень, соль и майонез.

Салат с рыбой и яблоком

Банку консервированной скумбрии разомните вилкой, добавьте банку зелёного горошка, нарезанное кубиками кислое яблоко и два варёных яйца (тоже нарежьте кубиками). Посолите и заправьте сметаной.

3. Начните подготовку накануне

Если вы не мыслите новогодний стол без традиционного оливье, селёдки под шубой и заливного, то начните готовить 30 декабря.

1. Отварите морковь, картофель, свёклу, яйца и куриную грудку. За ночь в холодильнике они не испортятся и не потеряют вкусовых качеств.

2. Разделайте сельдь и другую рыбу для нарезок на филе. Это можно сделать быстро, если воспользоваться одним из . Но лучше всё-таки разделаться с рыбой заранее, чтобы не пропахнуть ей перед праздником. Чтобы рыба не заветрилась в холодильнике, накройте её пищевой плёнкой.

3. Замаринуйте мясо. Если в составе нет уксуса, то можно смело отправлять в него мясо накануне вечером. Если есть, то лучше заняться подготовкой основного блюда утром.

4. Пользуйтесь кухонными лайфхаками

Они реально упрощают жизнь и ускоряют процесс.

1. Натрите весь сыр и распределите его по контейнерам (на салат, на отбивные и так далее). Так не придётся сто раз мыть тёрку, приступая к новому блюду.

2. Нарезайте и чистите лук одновременно.

3. Надрежьте картофель по кругу и после варки окуните в холодную воду, чтобы легко очистить его., жена делает салаты, а дети сервируют и украшают стол.

Если вы принимаете гостей, назначьте каждому блюдо, которое необходимо принести с собой. Так вы равномерно распределите предновогодние хлопоты и сами проведёте на кухне минимум времени.

А как вы готовитесь к новогоднему застолью? Пишите свои советы в комментариях.

Уже совсем скоро наступит главный праздник этого года, и пора задуматься, как украсить новогодний стол 2019. Если выбор и подготовка блюд – это задача нескольких дней, то подготовку к сервировке необходимо начать заранее, чтобы успеть продумать все детали будущего дизайна и приобрести необходимые аксессуары.

Ограничиваться обычной посудой и одноцветными бумажными салфетками на столе нежелательно: каждый элемент праздничного декора на столе должен напоминать о торжественности праздника, его сущности и символике.

Украшение новогоднего стола 2019 должно быть максимально ярким, сверкающим, выразительным и жизнерадостным
, чтобы завершение уходящего года ассоциировалось с приятными моментами и у вас, и у ваших гостей.

Символика Нового года

Символом нового 2019 года является Желтая Свинья
. Не секрет, что большинство элементов декора на праздничном столе должно выбираться с учетом специфики нового символа. На этот раз вы попадете в цель при использовании любых ярких аксессуаров
: можете выбирать элементы декора красного, оранжевого, розового, малинового, золотого оттенков. Стильные варианты использования этих оттенков смотрите на фото украшений новогоднего стола.

Совет:
считается, что представительница символа нового года неравнодушна к ярким вещам, поэтому максимум желтых, оранжево-рыжих и белых предметов на вашем столе подчеркнут торжественность этого праздника.

Еще одно веяние символики Нового 2019 года – украшение стола с помощью натуральных материалов
. Создайте несколько природных акцентов на столе, используйте растительность в качестве аксессуаров, постелите натуральные скатерти и салфетки (например, льняные).

Дополнением к такому декору станут эффектные подставки, держатели салфеток, позолоченные столовые приборы, ленты аналогичных оттенков.

Скатерть для новогоднего стола можно выбрать белую или красную
. Подойдут и оранжевые, желтые, позолоченные оттенки. Салфетки не должны сливаться с основным текстильным покрытием, поэтому подбирайте оттенки, соблюдая контрастность.

Поскольку главный цвет нового года – это желтый
, изобилие таких оттенков не будет лишним в новогодней сервировке. Наиболее гармоничным будет сочетание желтых элементов с коричневыми, белыми и золотыми деталями
: использовать большее число оттенков в декоре нежелательно, чтобы не создать цветовую перегрузку.

При использовании большого числа насыщенных и броских акцентов старайтесь разбавить дизайн светлыми и нейтральными по цвету вставками.

Еще один элемент, который считается незаменимым при сервировке новогоднего стола 2019 – это огненные декоративные аксессуары
. Стихия огня, как олицетворение символики праздника, может использоваться в виде свеч.

Расположить свечи на новогоднем столе можно несколькими способами:

Свечей не должно быть слишком много, но и в ограниченном количестве они не смогут подчеркнуть нужную атмосферу: выбирайте оптимальное количество, ориентируясь на нужный уровень освещения стола, его размеры и особенности сервировки.

При правильном использовании в декоре свечи создадут уютную и теплую обстановку. Зажечь их лучше тогда, когда гости соберутся за праздничным столом.

Не менее эффектно и органично будет смотреться украшение новогоднего стола своими руками. Попробуйте создать оригинальные свечи собственноручно: делается это быстро и просто, поэтому к процессу можно подключить даже детей.

Способы создания праздничных свечей

Новогодний стол – это прекрасная возможность для использования свеч разных размеров и форм: нередко для праздничной сервировки в этот день используют свечи в форме снеговиков, снежинок, елочек, дедов морозов, елочных игрушек
. Дополнить такой декор в новогоднюю ночь 2019 можно и свечами в форме животных.

Чтобы сделать новогодние свечи 2019 своими руками, необходимо подготовить основной материал. Закупите несколько свечей стандартной формы, извлеките фитиль, а сами конструкции разломайте на несколько частей. Сложите обломки в банку – и растопите на водяной бане. Во время этого процесса можете заняться созданием форм.

Совет:
нестандартные формы делаются заранее: например, из гипса или других прочных материалов. Если вы рассчитывали на простые формы новогодних свеч – можете использовать подручные материалы: бумагу, завернутую в конусы, апельсиновую кожуру, стаканы.

Перед заливкой поместите фитиль внутрь конструкции для залива формы. Он должен выступать за пределы нижней части будущей свечки. Для того чтобы было проще закрепить фитиль, можете использовать зубочистку. Форма с фитилем помещается в небольшую емкость и заливается расплавленным воском
.

Послы застывания фитиль можно обрезать с нижней стороны. С помощью зубочистки можно отрегулировать его длину. Когда восковая форма готова, займитесь декоративным оформлением свеч.

Внимание!
Свечи на новый 2019 год могут иметь светлый оттенок, поэтому воск можно оставить в его первоначальном проявлении. Если же вы планируете создать свечи красного, оранжевого или другого подходящего цвета – добавьте красители в растопленную восковую массу или продумайте, каким материалом обернуть готовое украшение стола.

Декорировать новогодние свечи 2019 можно с помощью бисера или бусин
: подержите их в горячей воде – и вдавите в поверхность свеч. Можно придерживаться определенного орнамента или обеспечить хаотичность оформления готовой формы.

Эффектно на крупных и широких свечах будут смотреться новогодние надписи из мелких бусинок.

Поверхность свечей можно оформить с помощью блесток (закрепив с помощью прозрачного лака), ярких лент (обернув по периметру), дождика, необычной вырезки на воске.

Еще один интересный способ декорирования свеч – техника декупаж: выберите салфетку с рисунком или распечатайте готовую картинку, обработайте свечи акриловой краской – и начинайте поклейку.

Свечи стандартной формы и нейтральной расцветки тоже можно превратить в интересный аксессуар на праздничном столе. Помогут в этом новогодние подсвечники. Приобретите готовые варианты ярких оттенков и интересных форм или создайте свои из апельсиновых корок, орехов, пластика, картона, стеклянных стаканчиков и даже с помощью льда.

Природные украшения

Кто сказал, что на новогоднем столе не могут присутствовать украшения из элементов природы? Небольшие веточки настоящей ели станут не только роскошным дополнением к столовому декору, но и создадут приятный аромат, вызывающий ассоциации с зимним праздником. К тому же, сосновые элементы на столе будут олицетворять долголетие
.

Если ваш стол будет иметь большие размеры – используйте в качестве аксессуаров маленькие искусственные елочки, которые тоже можно украсить игрушками и дождиком.

На новогоднем столе смотрятся эффектно как целостные композиции из фруктов и веточек, так и отдельные такие элементы. Новогодние композиции на стол могут быть мелкими и крупными, иметь круглую, квадратную и другую форму, включать такие детали, как мандарины, еловые шишки, хвойные веточки, засохшие ягоды, елочные шары, дождик, ленты и декоративный снег
. Крупные композиции лучше размещать по центру комнаты.

Для создания стойкой формы используйте проволоку и степлер. Украсить дизайн таких композиций (экибан) можно также орехами, небольшими бантами или колокольчиками, конфетами, печеньем, игрушками, цветами и свечками.

Поскольку символ Нового года – Свинья, не лишними на праздничном столе будут небольшие композиции в виде веточек, колосьев, ярких желтых и рыжих цветов
. Проявите фантазию – и не забывайте, что украшений много не бывает: главное – придерживаться гармоничности в формах и оттенках.

Другие детали сервировки

Чем украсить новогодний стол 2019, кроме готовых елочных композиций и фруктов?

Предлагаем вам несколько интересных вариантов декорирования стола в новогоднюю ночь:

Не стоит забывать о том, что отдельные элементы сервировки могут нарушить гармоничность созданного дизайна. Позаботьтесь о том, чтобы даже посуда на вашем столе подчеркивала торжество и таинственность этого праздника.

Читайте о том, как превратить в настоящий праздник и какие способы и украшения следует использовать.

Подробная статья о том, как сделать новогодний венок своими руками, — + фотографии вариантов декора веночков к Новому году.

Посуда и бокалы, как элемент декора

Новогодняя посуда 2019 не должна быть простой и однообразной: приветствуется изобилие блесток, ярких акцентов, сверкающих материалов, необычных элементов оформления
. Но в первую очередь учитывайте расцветку посуды: она может быть не только белой, но и красной, желтой, коричневой, оранжевой
, так как эти оттенки напрямую связаны с символом 2019 года.

Можете проявить креативность и подобрать посуду необычных форм
. Например, в праздничной сервировке в этот день можно задействовать тарелки в виде огромных листьев, с рисунками на тематику фруктов или джунглей, сюжетами на зимнюю и новогоднюю тематику. На праздничном столе будут приветствоваться тропические фрукты.

Помните!
При выборе посуды можно сочетать сразу несколько оттенков: например, стаканы могут иметь разный цвет или формировать яркие контрасты на фоне посуды или скатерти. Но постарайтесь не переборщить с яркими оттенками: умеренность в таком дизайне не менее важна.

Посуда может быть не только цветной, но и прозрачной
. К элементам посуды любого типа подойдут столовые приборы золотистого оттенка. Фужеры и стаканы можно украсить блестками или стразами, но и обычное стекло будет переливаться при приглушенном свете от свечей.

Новогодние бокалы можно оформить с помощью техники декупаж.

Выберите сюжет на новогоднюю тематику, обезжирьте поверхность стекла, покройте бокалы акриловой краской – и приклейте изображение.

В завершение к такому декору можно использовать блестки, бусины, краски, яркий лак. Прозрачные тарелки оформляются аналогичным образом, но с обратной стороны.

Еще один вариант декорирования бокалов – использование ярких лент
. С помощью ленточек можно оформить ножку бокала или всю широкую часть, создать эффектные банты, розочки или снежинки для декорирования стеклянной поверхности. Бутылки с шампанским оформляются аналогично.

Авторские узоры или надписи на бокалах можно сделать с помощью краски по стеклу или обычного лака. Для создания рельефной структуры стекла можно использовать искусственный снег или крупу, окрашенную в нужный оттенок.

Дождик, украшающий ножки бокалов, дополнит композицию.

Эти и многие другие способы декорирования новогоднего стола помогут вам создать настраивающую на чудо атмосферу в праздничную ночь. Пусть каждая деталь в домашнем декоре напоминает вам о таинстве этого праздника, а сказочный ужин станет первым приятным воспоминанием 2019 года.

В преддверии самого сказочного праздника — — у каждой хозяйки множество хлопот. Нужно успеть столько всего сделать: и , тщательно продумать наряды, увешать елку игрушками и гирляндами, составить новогоднее меню, а также позаботиться об эффектном убранстве новогоднего стола и оригинальном оформлении блюд.


Что касается последних двух пунктов, то совсем не обязательно, чтобы это была дорогущая посуда, скатерть и какие-то заморские деликатесы. Поверьте, даже в обычных тарелках, на скромной выглаженной скатерти блюда, приготовленные из простых продуктов, могут быть невероятно вкусными и эффектно смотреться. Главное — приготовить еду с любовью и подойти с фантазией к украшению праздничного стола.

Разумеется, новогодний стол должен соответствовать уровню столь важного и даже, не побоюсь этого слова, грандиозного праздника, как Новый год. Поэтому продумать сервировку необходимо заранее (без спешки, рассмотрев несколько вариантов), ведь парадно накрытый стол поможет задать торжественный тон всему вечеру. Ну что, приступим?

2016 — год Красной Огненной Обезьяны. Уже само название символа предполагает использование определенных цветов в праздничном декоре дома и новогоднего стола.

Красный, белый, голубой — выбирай себе любой… Символ будущего года имеет свои вкусовые пристрастия и, прежде всего, это касается цвета. Обезьяна — веселое, игривое животное, угодить которому несложно. Конечно же, ей нравятся все яркие и сочные цвета: красный, алый, терракотовый, различные оттенки бордового, розовый, оранжевый и так далее. Они отлично сочетаются между собой и будут выгодно смотреться на фоне природных материалов. Поэтому, если у вас красивый деревянный стол, не стоит закрывать его полностью; подчеркните очарование натурального дерева декоративными элементами красного цвета или его оттенков.

Чтобы композиция стала еще более яркой, сочной и нарядной, добавьте к красному немного белого и зеленого. Получится традиционное новогоднее сочетание цветов.

Если столь яркие краски вам не по нраву, для декорирования новогоднего стола можно использовать их частично, как разбавитель нейтральных цветов или их приглушенных оттенков — золотого, бежевого, желтого, рыжего. В сервировке стола они всегда смотрятся стильно и элегантно, а главное — на их фоне выгодно выделяются разнообразные новогодние яства и разносолы.

Смело используйте расцветки, характерные природному окрасу обезьяны — серый, кофейный и коричневый. Несомненно, символ 2016 года оценит ваш правильный выбор и одарит своей благосклонностью)

Резюмируем
: из цветов и оттенков, которые по нраву обезьянке, необходимо выбрать один или несколько, наиболее гармонично сочетающихся между собой. А уже определившись с цветовой гаммой, можно приступать к выбору скатерти и посуды.

Из какого материала выполнена скатерть, практически не имеет значения, Естественно, лучше отдать предпочтение натуральным тканям, но не это главное. Куда важнее, чтобы она была чистой и идеально выглаженной.

Такой же чистой и натертой до блеска должна быть посуда, предназначенная для сервировки праздничного стола. Учтите еще одно важное условие: если скатерть будет яркой, то посуда должна быть более спокойных тонов (или вообще белой), и наоборот. Что касается материала, из которого она изготовлена — тут вы вольны в выборе.

Совет:
Если красивой нарядной скатерти у вас нет, то преобразить простую в дизайнерскую можно буквально за несколько минут. Для этого свяжите скатерть по углам большими бантами или обыкновенным дождиком.

Отдаете предпочтение старой доброй классике?

Тогда накройте стол красивой фарфоровой
посудой; однотонной или с мелким, не бросающимся в глаза рисунком.

Стеклянные
рюмочки, бокалы и фужерыбудут очень нежно и утонченно смотреться на праздничном столе. Кстати, они отлично сочетаются с тем же фарфором.

Хотите сделать стол более ярким и блестящим, используйте для его сервировки хрусталь,
он придаст еще большую торжественность праздничному столу.

Подчеркнуть уют и тепло домашнего очага в праздничную ночь можно разноцветной керамической посудой.

Чтобы ваш праздничный стол смотрелся безупречно, не забудьте выбрать и правильно разложить на нем красивые салфетки. Их цвет должен быть контрастным цвету скатерти либо в тон ей. В то же время салфетки могут быть однотонными либо иметь тематический новогодний рисунок.

Их можно просто положить на закусочную тарелку или сложить в форме какой-нибудь фигуры, или свернуть и закрепить красивыми кольцами, украсить бусинками, лентами и так далее.

Отлично будут смотреться и натуральные : орехи, шишки, ветви ели, сосны, можжевельника и так далее. Дополнительно их можно покрасить, например, в золотой цвет или оставить в естественном виде и просто красиво разложить на столе.

Вышеперечисленные элементы декора можно использовать вместе или каждый по отдельности. Или же создать из них целую праздничную композицию. Ее форма может быть различной, все зависит от вашего желания и фантазии.

За основу такой композиции берут большую пластиковую тарелку, на которую крепят слой флористической пены. Этот материал будет надежно фиксировать ветки растений (небольшие), искусственные цветы и никакой дополнительной фиксации им больше не потребуется. Кстати, такую же пену можно использовать и для создания композиции из живых растений, просто перед тем, как фиксировать в ней цветы (ветви), ее необходимо хорошенько пропитать водой. Выбранные декоративные элементы и различные растения начинают вставлять в пену как бы снизу вверх, формируя основу композиции. Образовавшиеся между основными элементами декора промежутки заполняют мелкими искусственными листочками, еловыми веточками и так далее. Единственное, о чем следует помнить: создавая такую композицию, следите за тем, чтобы ее высота не была слишком большой (иначе она будет мешать общению присутствующих за столом).

Если у вас есть детки, вместе с ними можно вырезать из обычной бумаги : даже просто разложенные возле приборов, они тоже станут украшением праздничного стола.

В качестве декоративного элемента как нельзя кстати придутся миниатюрные , мишура. Замечательно, если на столе будут и декоративные статуэтки символа года — обезьянки. Причем вовсе не обязательно дорогие фарфоровые изделия, сгодится и обыкновенная мягкая игрушка.

Неотъемлемым атрибутом новогоднего стола являются красивые свечи; Огненная Обезьяна, как никто другой, оценит подобное украшение. К тому же, такой элемент декора сделает атмосферу праздника еще более торжественной и романтичной.

Свечи могут быть классическими, или выполненными в форме символа года. Не менее эффектно будут выглядеть и простые небольшие яркие свечки, роль подсвечников у которых будут выполнять обыкновенные стеклянные стопочки.

Если красивых подсвечников у вас нет — сделайте их самостоятельно. Например, из апельсинов.


Подсвечник из апельсинов

Кстати, из тех же апельсинов можно сделать не только подсвечники, но и иной, не менее эффектный и интересный новогодний декор. Несколько идей которого вы найдете в статье: .

Или используйте для украшения интерьера свечами один из вариантов, предложенных в статье .

Несколько примеров декора праздничного стола

Если вы не любите излишнюю пестроту, можете ограничиться красивой белой скатертью, красными и белыми тарелками различного размера, поставленными друг на друга. Для декора также будет уместно использовать красный и белый цвета, которые можно немного разбавить золотым.

Отлично будут смотреться на белой скатерти светло-серые тарелки и столовые приборы, перевязанные красивым красным бантом.

Вместо бантов для декора праздничного стола можно использовать яркие елочные игрушки, дождик, красивые салфетки и так далее.

Если вы хотите, чтобы стол был как можно более ярким, отдайте предпочтение скатерти насыщенного цвета; посуда может быть немного темнее или светлее, но одного тона с нею.

Украшая праздничный стол не забывайте, что обезьяна — жительница джунглей, а значит, ей придутся по нраву посуда или декор с различными тропическими мотивами. В общем — фантазируйте)

Вне зависимости от того, какой цветовой гамме вы решили отдать предпочтение и какие элементы использовать для украшения новогоднего стола; главное — не переборщить с декором.

В противном случае вы рискуете превратить Новый год в праздник безвкусицы. Чтобы этого избежать, соблюдайте несколько несложных правил сервировки стола.

Правильно расставьте акценты

Чтобы праздничный стол не получился аляповатым, выберите в качестве основного только один цвет. Разбавьте его несколькими более яркими или приглушенными тонами, используя их в качестве точечного акцента. Так вы создадите максимально простую и в то же время эффектную и нарядную композицию.

Соблюдайте меру

Если монохромная композиция, в которой доминирует один цвет, не ваш конек, раскрасьте праздничный стол различными красками. Главное — не используйте одновременно более трех цветов и парочки их оттенков.

Декора не должно быть в излишке

Несомненно, красиво украшенный стол поможет создать праздничную атмосферу, но не стоит забывать — зачем вы собираетесь за этим столом. Мы сейчас не призываем вас к чревоугодию, но все же, продумывая схему украшения праздничного стола, не забудьте оставить достаточное количество свободного пространства для столовых приборов и праздничных яств. Гостям должно быть комфортно сидеть, принимать пищу и общаться.

И о гостях

Отнюдь не в последнюю очередь убранство стола на Новый год зависит от того, кто соберется ним: влюбленные, коллеги, родственники, просто друзья или детки. Влюбленные, несомненно, оценят романтичный декор с использованием свечей. Для коллег праздничный стол должен быть более сдержанным по дизайну, чем для друзей или родственников. А детки будут рады наличию мишуры и декора, сделанного своими руками. Так, например, роль елочки на детском столе успешно выполнит елка из печенья. О том, как ее сделать и что для этого потребуется, вы можете прочесть в статье: .

Как вы могли убедится, для украшения праздничного стола можно использовать различные предметы и применять разные приемы. Главное, чтобы они сочетались между собой) И помните — самое красивое и стильное украшение новогоднего стола не спасет праздничный вечер, если меню будет неудачным. Именно поэтому, тщательно украсив праздничный стол, позаботьтесь и о блюдах, которые будут на нем стоять. Подберите самые вкусные рецепты и подумайте над эффектной подачей, от этого тоже будет зависеть праздничная атмосфера главной ночи года.

Итак, согласно восточному календарю, грядет год Красной Огненной Обезьяны. Поэтому, продумывая новогоднее меню, не забудьте о вкусовых предпочтениях хозяйки года и постарайтесь ей угодить.

А мы вам подскажем, как же это сделать.

Учитывая, что обезьяна «пришелец из тропиков», ей наверняка придутся по вкусу различные фруктовые ассорти. Как раз их мы и предлагаем сделать сочным акцентом новогоднего стола. Но не стоит воспринимать все буквально: ассорти — это не просто нарезанные фрукты, пусть даже красиво выложенные на тарелке. Проявите немного фантазии и сделайте из них, к примеру, вот такую елочку.

Такое ассорти станет не только вкусным и полезным блюдом, но и достойным украшением праздничного стола. Для сооружения столь необычной конструкции достаточно будет красивой тарелки, различных фруктов, пачки деревянных шпажек или зубочисток, с помощью которых элементы елочки скрепляют между собой, немного свободного времени и, конечно же, вашего желания.

Не менее эффектно фрукты будут смотреться, если выложить их в виде пальм.

Такое угощение уж точно оценит хозяйка наступающего года — обезьянка. Кстати, сделать красивые съедобные пальмочки можно не только из фруктов. Оригинальными и вкусными они получатся, если выполнить их из маслин и зеленого лука.

Не менее эффектно можно на новогоднем столе; например. Так, традиционный новогодний оливье будет смотреться гораздо интереснее, если не просто выложить его горкой на красивую тарелку, а сделать в форме порционного столбика.

Чтобы выложить салат таким образом, воспользуйтесь специальной готовой формочкой или сделайте ее самостоятельно (поверьте, это совсем не сложно). Возьмите обыкновенную чистую пластиковую бутылку и обрежьте ее с двух сторон до нужного размера. Готовую пластиковую формочку установите на тарелку, наполните уже готовым, заранее заправленным майонезом салатом, слегка уплотните его. Аккуратно снимите форму. Кстати, подать таким образом можно практически любой салат, не только оливье. Очень красиво смотрятся «столбики» из слоеных салатов, сделанные с помощью подобной цилиндрической формы.

Для украшения такого салата не понадобится какая-либо форма. Просто сформируйте голову Деда Мороза и украсьте ее, используя мелко порубленный красный болгарский перец, яичный желток и белок. Для того, чтобы сделать глазки, можно использовать обыкновенные оливки.

Еще проще оформить салат в виде елочки.

На тарелку уложите листья салата — они будут имитировать еловые ветви. На них аккуратно выложите салат в форме конуса и украсьте с помощью нескольких помидорок черри и маслин.

Если у вас совсем немного времени для украшения салата, просто выложите его слоями в красивые креманки и подайте гостям порционно.

Или аккуратно разложите на тарталетки, а сверху украсьте икрой и веточкой свежего укропа.

Либо сделайте салат-торт. Его делают точно так, как и порционные «столбики», только диаметр формочки должен быть больше.

Не забывайте и о классических новогодних темах: украсьте салат свечами, выполненными из сыра и красного перца; или оформите в виде часов, которые вот-вот пробьют двенадцать.


Салат-часы

Кстати, в виде часов можно сделать и праздничный торт. Для украшения рекомендуем использовать продукты, которые понравятся символу наступающего года — фрукты, изюм и орехи.


Торт-часы

Симпатичный тортик получится, если изобразить на нем веселую мордочку обезьянки.

Подать ту же мясную нарезку можно тоже по-разному: выложите ее на красивые тарелки в виде елочки, полукруга, цветов и украсьте свежей зеленью. Либо сделайте композицию из нескольких ярусов.

Запеченную курицу (или любую другую птицу) можно подать на красивом круглом блюде, обложив ее мандаринами (либо другими фруктами) и свежей зеленью.

И не забывайте о бутербродах! К их подаче также можно подойти с фантазией. Сделайте, например, бутерброды-звезды с красной икрой.

Для этого из тонких ломтиков белого хлеба выдавите звездочки специальными формочками (можно и ножом вырезать), и обжарьте их на небольшом количестве масла с двух сторон. Остывшие «звездочки» намажьте маслом, плавленым сыром, украсьте икрой.

При оформлении стола, кроме его внешнего вида, нужно обратить внимание на условия комфорта гостей – при правильной сервировке людям будет удобно общаться, и пользоваться своими столовыми приборами. Новогоднюю атмосферу можно создать при помощи самых обычных вещей – скатерти, салфеток, свечей и букетов цветов. Нужно только по-новому увидеть и использовать эти вещи.

Правила сервировки новогоднего стола

Праздничный стол накрывается на большое количество человек, поэтому необходимо соблюдать правила сервировки, чтобы на столе было все необходимое для каждого гостя.

Новогодний стол сервируется в следующей последовательности:

Для сервировки шведского стола блюда нужно расположить группами (мясное, рыбное, десертное, овощное). Еда готовится из расчета на то, что ее можно взять вилкой и есть без помощи ножа – это различные канапе, тарталетки и нарезки.

Посуда размещается на краях стола – тарелки ставятся стопкой, рядом выставляют бокалы и раскладывают вилки.

Выбор скатерти, салфеток, свечей, различных аксессуаров и мелочей

Следует внимательно отнестись к дизайну праздничного стола, ведь каждая мелочь может или отлично влиться в общий стиль, или испортить уже почти законченное оформление.

Выбираем аксессуары для праздничного стола:

Удобной находкой для заставленного стола станут канделябры – они занимают мало места, так как большая часть канделябра находится в воздухе.

Советы для оформления новогоднего стола:

  • Допустимо не использовать скатерть, а вместо нее постелить дорожку – это широкая полоса ткани, на которую ставятся общие блюда. Индивидуальные тарелки желательно подобрать в тон настольной дорожке;
  • Для традиционного оформления следует использовать красный и зеленый цвет, или их сочетания. Также используется посуда со вставками этого цвета. При таком дизайне не должно быть слишком много свечей или украшений;
  • Ножки бокалов с шампанским следует обвязать тонкими ленточками – это сделает их более нарядными;
  • В промежутки между тарелками можно рассыпать блестящее конфетти.

На новогоднем столе должен присутствовать символ животного этого года – это может быть его изображение на блюде или фигурка.

Посуда для оформления праздничного застолья 2017

Новый год 2017 – это год деревянного Петуха, поэтому праздничный стол оформляется в деревенском стиле, с использованием посуды из дерева и изделий из ротанга. Петух немного склонен к расточительству, поэтому посуда на празднике должна быть качественной, а какие-нибудь элементы сервировки – еще и дорогими. При сервировке стола в новом году 2017 следует избегать металлических изделий.

Стихия Петуха – земля, а сам он очень любит яркие краски, поэтому отличным выбором посуды будут:

  • Керамические изделия;
  • Сервизы из фаянса и фарфора;
  • Расписанные деревянные ложки и миски;
  • Чайный сервиз с росписью гжель.

Если за праздничным столом будут маленькие дети – для них можно купить тематическую посуду с изображением петуха. На тарелки и кружки нанесены его картинки, а верх ложек и вилок украшен пластмассовыми фигурками птицы.

Такая шуточная сервировка подойдет и для небольшой дружеской компании. Можно самостоятельно изготовить держатель для салфеток в виде небольшого сарайчика, откуда выглядывает курица с цыплятами. Сервировку можно дополнить деревянными вазами, и стеклянными стаканами.

Старайтесь ставить на стол яркую посуду, радующую глаз и привлекающую внимание – тогда Петух останется доволен.

Идеи украшения и способы сервировки стола 2017

Цветовая гамма сервировки стола должна быть преимущественно красных оттенков в сочетании с золотым цветом. Это может красный, малиновый, бордовый, фиолетовый, желтый и оранжевый. Если хочется оформить стол в более спокойных оттенках, то эти цвета можно комбинировать с белым, молочным и бежевым.

Сервируем новогодний стол:

На столе могут быть соломенные подставки и самодельные подсвечники – их можно сделать из грецкой скорлупы, устойчиво закрепив свечу внутри.

При оформлении можно активно использовать изображение петуха – это свечи в его форме, петушиная солонка и перечница, и маленькие фигурки из фарфора, расставленные по всему столу.

Огненный Петух обещает принести в наступающий новый год 2017 стабильность и процветание, но для этого петуха нужно как следует встретить.

Все приготовления к празднику стоит сделать заранее – это понравится трудолюбивому и домовитому петуху.

Петух любит простые и незамысловатые вещи, так что его легко порадовать:

Чтобы не отпугнуть петуха, нужно попрятать все изображения, фигурки и шкуры хищных животных, так птица почувствует себя в безопасности и комфорте.

Для создания праздничной атмосферы, помогут простые мелочи:

  • К люстре над новогодним столом прикрепите золотые шары и ветки ели – шары можно расположить на разной высоте, а из веток сделать венок;
  • Соорудите несколько гнезд из соломы или свяжите из ниток – в них можно положить шоколадные яйца, большие красные яблоки и конфеты в золотистой обертке. Такие гнезда можно поставить на праздничный стол;
  • Приготовьте чулки для подарков, и развешайте их на спинках стульев гостей – в полночь они сразу смогут получить подарки.

Украшая квартиру, нужно придерживаться стиля, использованного для праздничного стола. Цвета оформления тоже должны сочетаться.

Заключение

Для праздничной сервировки стола нужно:

  1. Помнить об удобстве гостей – посуда, свечи и аксессуары не должны мешать людям;
  2. Следить, чтобы все элементы оформления хорошо сочетались друг с другом: скатерть, салфетки, посуда, букеты цветов и источники освещения;
  3. Использовать изображения и фигурки петуха, а также его любимые цвета – ярко красный и золотой.

Тщательно продумав праздничную и удобную для гостей сервировку, можно встретить год Петуха в атмосфере веселья и радости.

Счастливого Нового Года!