Чем можно отравиться? Отравиться можно продуктами, которые по своей природе ядовитыми не являются, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины.
Отравления вызывают такие микроорганизмы, как сальмонелла (могут содержаться в мясе, курице, яйцах и рыбе), стафилококки (это молочные продукты), кишечная палочка и палочка ботулизма.
Причиной появления этих микроорганизмов в продуктах питания может быть загрязнение продуктов при их приготовлении, транспортировке или хранении.
А некоторые токсины, которыми также можно отравиться, образовываются самими пищевыми продуктами, так, например, соланин в картофеле, отравление которым может длиться до 10 дней; или могут просто накапливаться в продуктах — цигуатоксин в мышцах рыб. Грибы также накапливают токсичные вещества, поэтому-то нельзя брать переросшие грибы.
Давайте посмотрим чем можно отравиться в нашей повседневной жизни, ведь отравление могут вызвать самые разные и на первый взгляд безобидные продукты питания.
Продукты питания которыми можно отравиться

- Одним из таких отравителей является молоко. Молочные и кисломолочные продукты на сегодняшний день вызывают самые серьезные отравления, особенно в жаркую погоду.
В целях профилактики обязательно необходимо кипятить сырое молоко, купленное на рынке. Готовить молочные продукты лучше непосредственно перед употреблением. Храните молочные продукты в холодильнике.
- Чем можно отравиться еще. Это конечно же мясом и мясными продуктами. Покупая готовые мясные продукты в магазине обязательно смотрите дату изготовления и срок хранения, по возможности не грех и понюхать. При сильном отравлении необходимо вызывать «скорую».
- Отраление могут вызвать некачественные консервы, или консервы, которые неправильно и долго хранились. При отравлении консервами можно заболеть ботулизмом, При малейшем подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, двоение в глазах, паралич неба, языка, глотки, лица, дыхательной мускулатуры) больной должен быть немедленно госпитализирован.
- Можно отравиться рыбой и морепродуктами, причем отравление морепроодуктами является одним из самых тяжелых. Риск отравиться увеличивается в жаркую погоду. Существует две формы отрваления морепродуктами: холероподобная и паралитическая. Не откладывайте вызов врача при первых явных признаках отравления.
- Ядра косточек абрикосов, персиков, миндаля, вишни также относятся к продуктам, которыми можно отравиться. Расколол косточку — а там вкусное ядрышко, как орешек. Вот в этих самых орешках и содержится вещества, которые при расщеплении в кишечнике образуют синильную кислоту, вызывающую сильнейшие отравления. Особенно опасны зерна горького миндаля. Взрослому человеку надо съесть 40-45 штук, чтобы получить тяжелое отравление, ребенку достаточно 10-15 зерен. Так что будьте осторожны.
- И наконец, грибы. Не будем говорить о поганках, это понятно. Но ведь можно получить сильнейшее отравление съедобными грибами. Грибы отлично собирают ядовитые вещества из земли, например соли тяжелых металлов, выподающие на землю с дождями. Не собирайте переросшие и червивые грибы. Собранные грибы необходимо переработать в день сбора.
Чтобы не возникал вопрос «чем можно отравиться?» давайте вспомним сроки хранения в холодильнике основных скоропортящихся продуктов:
- Мясо фасованное — 36 часов
- Мясо куском — 48 часов
- Фарш мясной — 6 часов
- Мясные полуфабрикаты — 36 часов
- Колбасы вареные — 48 часов
- Сосиски и сардельки — 48 часов
- Молоко в пакетах — 20 часов
- Кефир, простакваша — 24 часа
- Творог — 36 часов
- Торты — 6 часов.
Сейчас при производстве различных продуктов питания используют консерванты, поэтому срок хранения будет больше, но все же лучше не запасаться большим количеством продуктов впрок, лучше лишний раз сходить в магазин и купить свежий товар.
И помните, что при пищевых отравлениях общее правило первой помощи — промывание желудка и обильное питье, далее — вызывание рвоты. Вместо воды используйте раствор марганца бледно-розового цвета.